《地方领导留言板》·我为家乡献良策

优化营商环境,网友咋说?(2)城建行业盼审批流程按下“快进键”

2018年04月18日08:15  来源:人民网
 

人民网北京4月18日电(冉旭)“规划窗口用地科、建筑科设置在政务中心,本意是进件之后马上就能办,但行政审批科又在其他地方办公,工作人员就经常两头跑。”一位从事房地产行业的西安网友在《地方领导留言板》留言,反映他在申报项目过程中遇到的问题。人民网《地方领导留言板》推出的“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”留言征集活动上线以来,收到了全国各地各行各业网友的建言,大家期盼各种信息更透明,各类流程更合理,为审批按下“快进键”。在百姓关注的城市建设领域,从业者、购房者针对优化营商环境提出了哪些建言?

建议“电子政务”更全面 把“立马就办”落到实处

“我是开发企业的,我每次到各大建设部门办事都不只一次。这与‘最多跑一次,立马就办’的宗旨不符合。”来自湖南株洲的网友给株洲市市长留言,他分析了出现这种现象的几种原因,并建议各部门要求的资料清单等文件可以很方便地在网上查询及下载。【详细】

希望简化报建程序 提高城建效率

一位来自房地产行业,从事房地产报建工作20年的网友给西安市委书记留言,他说:“房地产开发报建程序越来越优化、各项杂费也减少了,面对的行政事业单位工作人员态度更是转变巨大。”他同时还针对具体的房地产开发建设过程中,自来水工程的申请与施工环节,提出简化报建程序,提高城建效率的建议,“建议参照工程施工中对钢筋和水泥的检测办法,按到场批次、不超过30%量进行抽检,留产品检测资料供工程验收时备案。”【详细】

提议购房流程更优化 一次提交材料多地共用

“首先感谢政府出台摇号购房以及刚需优先的政策,如果再做稍微的改进就更好了。”一位成都网友给市长留言,他提出,目前每个楼盘都需要提交资料,而且绝大部分资料是重复的。购房客户每登记一个楼盘,就要去交一次资料,导致登记多个楼盘就需要重复递交多次资料,然后开放商需要多次审核相同的资料,浪费大量人力物力。该网友建议资料审核通过的购房者信息放入一个数据池,如果购房者报名某楼盘且资料通过就直接可以摇号,无需再去提交重复的资料。【详细】

盼望取消重复的资格审核 考生无需来回跑腿

河南一位从事建设行业的网友给省长留言,建议相关部门取消取消二级建造师增项的资格审核。“考生报考二级建造师增项,说明考生具备了二级建造师的资格,所以没有必要让考生再来回多跑腿做资格的重复审核,同时也减轻了职能部门的审核负担。”【详细】

编后语:

习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中提到,“要更大力度转变政府职能,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面提升政府治理能力”。从网友对营商环境的建言也可以看出,人民群众对于简政放权、优化服务等方面的强劲需求。您对家乡营商环境中最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》平台,参与“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”活动,发出自己的声音。快来建言献策吧!

参与方式:

1、点我留言:进入活动平台,选择领导,写下您的留言即可;

2、长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

3、扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以留言献策。

相关文章:

优化营商环境,网友咋说?创业网友盼列这个清单

(责编:冉旭、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]多城调查:人才大战席卷全国 你会选择哪里打拼? “聚天下英才而用之”,这句话,习近平总书记曾在不同场合多次强调。今年全国两会,习近平总书记再次指出,本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。城市发展,人是关键性因素。从去年开始,国内多个城市就陆续出台人才政策,频频向各类优秀人才抛出“橄榄枝”,这场“人才争夺战”已席卷全国。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板