地方领导留言板·安徽省留言回复

着火了消防车进不了小区 因为有人占消防道停车

2018年04月18日08:15  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位安徽网友通过留言反映小区消防通道被用来停车,导致发生火灾时消防车无法进入小区的问题。网友称:“消防车迅速赶到小区大门口,但无法进入小区灭火。小区的道路,停满了车辆,只有小车才能经过,希望能保持消防通道畅通”。经过调查,合肥市委办公厅在回复中表示,此次火灾消防车未能进入小区,系少数业主擅自占用消防通道停车导致。

为了避免这一问题再次出现,合肥市新站区建设局物业处和七里塘社区已责成小区物业公司开展专项整治,对小区内乱停放车辆车主进行劝阻,保持小区消防通道畅通。

有话想对安徽省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

2018年3月14日晚上9:00左右,香江生态丽景A区2号楼一楼发生火灾,小区居民及时拨打119,消防车迅速赶制小区大门口,但无法进入小区灭火,原本不是很大的火从一楼烧到三楼,给业主造成了很大损失,所辛没有人员伤亡,最后,消防官兵从停放在大门口的消防车拉了很远的管子进入到小区进行灭火。原因:1、小区虽然有东西南北四个大门加上消防通道5个大门,但被物业加上了限高杆或者停发了车辆,无法进入;2、小区的道路被物业画满了停车位,停满了车辆,只有小车才能经过,即使进入小区的消防车,由于车身较大,也根本无法通过。恳请:合肥市房管局督促物业进行整改,保持消防通道畅通,防止再次发生火灾,将生命财产损失降低。

答复意见:

网友: 您好!您在人民网给省委书记留言,反映香江生态丽景小区A区物业管理有关情况。新站区回复如下: 经查,3月14日晚,香江生态丽景小区A区非机动车库发生火灾,起火原因是一户业主私拉乱接电线为电瓶车充电而引发自燃,公安消防部门及时将火扑灭,并对火灾原因进行了调查,现正依法处置引发火灾的事故责任人。 该小区仅南、北两大门安装了限高杆,限高杆在设计和安装时充分考虑了消防车进出问题,限高杆是活动的,可随时打开。此次火灾消防车未能进入小区,系少数业主擅自占用消防通道停车导致。 针对上述问题,新站区建设局物业处和七里塘社区已责成小区物业公司开展专项整治,对小区内乱停放车辆(尤其是停在消防通道入口的车辆)车主进行劝阻,保持小区消防通道畅通。此外,由于该小区建成年代已久,车位不足,小区业委会拟在小区周边选择一合适区域供业主停车。

【网民留言】

图中就是我们村卫生室,我们村卫生室那位医生已经六十几岁了,服务态度不好,医疗条件也不好,我们村的病人一般不去卫生室看病,大部分多去私立诊所看病,因为私立诊所比卫生室看病要好,我们村年轻人多去外地打工了,只剩下老人和小孩了,建议加大对我们村卫生室建设,谢谢您。

答复意见:

尊敬的网友: 您好! 您在人民网给省长留言, 反映贵池区墩上街道钱龙村卫生室医疗条件差等相关问题。池州市人民政府高度重视,立即责成贵池区人民政府核实办理,现回复如下: 经了解,因撤乡并镇,2007年12月原茅坦乡整体并入墩上街道。 2008年上半年原茅坦乡钱龙村与步岭村合并为墩上街道步岭村,村办公场所选址原步岭村村部,合并后村民3786人。原钱龙村中心区域到新村部直线距离不到2公里(机耕路),绕行约4.5公里(村村通道路),交通方便。 按照《村卫生室管理办法(试行)》(国卫基层发〔2014〕33号)第十三条 “一村一室”相关规定,原茅坦乡钱龙村暂不会投资新建卫生室,由合并新建的步岭村卫生室统一行使基本公共卫生服务职能。2010年步岭村卫生室纳入贵池区民生工程村卫生室建设计划,省补助4.6万元、地方配套1万元,建成了100平方米的标准化村卫生室。 两村合并后,原钱龙村部分党员和个别群众到村委会反映过相关诉求,经步岭村村委会、当地卫生院、步岭村卫生室协商,暂聘原步岭村村医刘和发(到龄退出人员)到原钱龙村设点为村民提供医疗服务。按《贵池区到龄退出村医生活补贴发放工作实施方案》(贵政办[2013]34号)规定,完善刘和发重新执业准入手续。 下一步,贵池区墩上街道茅坦卫生院将加强对步岭村卫生室的监管,改善服务,督促步岭村卫生室每月定期开展不少于2次的巡诊,为原钱龙村村民问诊提供便利。 池州市人民政府 2018年4月16日

【网民留言】

我是池州市贵池区牛头山镇前江村汪村、余村组村民。国家实行村村通水泥路工程已多年,为什么我们两组还没能够通上水泥路,离县道稍远的居民车都开不到门口,带来生活上极大不便,村民被迫无奈集资修条石子路勉强通行。同行政村其他组的居民,水泥路都修到每户家门口。那怕不能修上水泥路,至少希望在我两村组区域内的各条道路上铺上石子路也是好的。望政府部门能够解决我两组村民出行的难题,谢谢!

答复意见:

尊敬的网友: 您好! 您在人民网给省长留言, 反映贵池区牛头山镇前江村汪村组、余村组通村组道路未硬化问题。池州市人民政府高度重视,立即责成贵池区人民政府核实办理,现回复如下: 经了解,留言反映情况属实。根据省农村公路政策,“十三五”时期实施的重点为农村公路畅通工程,涉及农村公路县乡道、贫困村道路、撤并村道路及老路加宽改造,从2016年开始分三年实施,贵池区将完成765.4公里的农村道路建设任务,资金压力大。鉴于各地群众修建村组道路的愿望十分强烈,贵池区政府出台了《贵池区村村通水泥路连接线工程以奖代补实施办法》,建设计划批准后由项目所在镇街实施,验收合格后每公里补助10万元,不足部分资金由镇村筹集。 目前,贵池区已将牛头山镇前江村汪村组1.8公里、余村组0.8公里道路向上申报了较大自然村道路硬化项目(2018年至2020年实施)。下一步,贵池区将积极争取尽快落实建设计划,尽早组织实施。 

【网民留言】

我购买的由“合肥成正置业有限公司”开发的“东方明珠嘉苑”二期高层住宅,于2016年12月31日交房。我在交房时,成正置业开有限公司让我按二套房交了2%的契税(实际我属于首套房),维修资金、物业费、办证费等费用共计5万元左右。所有费用全部交清后,成正置业到现在均未能办理出来房产证,期间一直找他们反应过多次,他们均以各种理由搪塞,也不给出明确办证的时间。 我的房子位于5层,可是每天的自来水非常小,遇到用水高峰时就停水,根本不能达到基本的生活需求。多次找到物业解决,他们说是开发商在小区在规划建设时,设计的主水管口径太小,只能供应多层住宅,现在二期全部建的是高层住宅,用水量严重超出,所以水量供给严重不足。只能让开发商重新匹配管网。 以上问题请领导明查,好让我们这些在外打拼的人们安心、放心。先谢谢,望领导能够给我们一个合理的解释。

答复意见:

网友: 您好!您在人民网给省委书记留言,反映东方明珠嘉苑小区不动产权证办理等情况。肥东县回复如下: 关于您反映的房屋不动产权证办理问题。您已于近日向开发商提交了有关退还契税以及办理不动产权证的相关材料,开发商正积极上报县不动产登记(交易)中心办理不动产权证。 关于您反映的生活用水问题。肥东县自来水公司建议将您户更换为二次供水,费用由开发商负责解决,您已表示认可。 感谢您的留言。您如仍有疑问,可直接与撮镇镇政府(电话:67361205)联系。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多城调查:人才大战席卷全国 你会选择哪里打拼? “聚天下英才而用之”,这句话,习近平总书记曾在不同场合多次强调。今年全国两会,习近平总书记再次指出,本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。城市发展,人是关键性因素。从去年开始,国内多个城市就陆续出台人才政策,频频向各类优秀人才抛出“橄榄枝”,这场“人才争夺战”已席卷全国。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板