地方领导留言板·山东省留言回复

离高考剩两月身份证却过期 当地有“妙招”

2018年04月17日08:10  来源:人民网-地方领导
 

“我是异地高考,马上就要参加2018夏季高考,身份证过期异地办理需要三个月,还不知道能不能办成,而且新办的身份证照片和高考报名是用的旧身份证照片不一样,怎么办?”近日,一名山东网友发帖求助,临近高考身份证却过期,并向有关部门寻求帮助。

山东留言办理接到网友的求助后表示,根据山东省相关规定,考生需持本人有效居民身份证参加普通高考考试。并为网友提供“妙招”可保障参加高考,考生也可持本人有效期内的临时居民身份证参加考试,新办身份证照片只要明确为本人即可,与原身份证照片不一致也不影响考试。 

有话想对山东省委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

马上就要参加2018夏季高考,我是异地高考,身份证过期异地办理需要三个月,还不知道能不能办成,而且新办的身份证照片和高考报名是用的旧身份证照片不一样,怎么办?

答复意见:

尊敬的网友: 感谢您对山东教育工作的关心与支持,山东省教育招生考试院对您提出的问题答复如下: 根据我省相关规定,考生需持本人有效居民身份证参加普通高考考试。身份证具体办理期限,请咨询相关公安部门,考生也可持本人有效期内的临时居民身份证参加考试,新办身份证照片只要明确为本人即可,与原身份证照片不一致也不影响考试。

【网民留言】

菏泽领奖帅府小区,拖延几年不交房,多次维权未果,还房贷多年,却还要租房子住。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,菏泽市经济开发区丹阳街道办事处进行了调查了解,现将回复如下: 领将帅府小区由菏泽领将帅府房地产开发有限公司投资建设,因部分资金不到位,工程进展缓慢。2016年5月,楼房达到基本入住条件,该小区共有400多户业主,已有300多户领取钥匙装修入住。领将帅府小区因消防联动和10—13号楼天然气通风管道预留安装问题,尚未完成综合验收,没有及时向业主公告交房。开发企业表示正积极筹备资金完善小区配套设施,协调中石油昆仑天然气有限公司尽快处理有关问题,并承诺两个月内向业主公告交房。

【网民留言】

我是曹县磐石明珠的业主,磐石明珠自2015年初出现问题至今,逾期交房已有三年,本来买的是婚房,现在孩子都该出生了还没有交房时间,每次去县里政府工作人员都说在解决,什么什么时间交房,从2015年年底,到2016年的4月份,又到2016年10月份,现在又说2018年年底争取尽量交房,数千业主权益不知道什么时候可以得到保障,希望政府帮我们要回房子,早期让我们住进自己的新家,万分感谢。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,曹县住房和城乡建设局进行了调查了解,现回复如下: 磐石明珠项目隶属曹县磐石新城房地产项目。2016年9月底,我县驻磐石新城工作组、县建工局积极协调山东中坤恒业建筑公司、曹县第三建筑公司、曹县鸿安建筑公司、曹县第四建筑公司及26家分包工程施工单位,采取多种方法,筹集支付了工程复工启动资金,磐石明珠和义乌国际商贸城等17个单体工程相继复工建设。 目前,工作组帮助开发公司多渠道筹集资金用于工程建设,争取上半年达到交房条件。

【网民留言】

我是聊城农校九七级学生,根据入学协议给予安排,可是去人事局报道后,就没信了。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,聊城市人民政府责成聊城市人力资源与社会保障局进行调查处理,现回复如下: 因您提供的基本信息过于简单,聊城市人力资源与社会保障局无法为您提供具体服务帮助,按照属地管理原则,建议您到您的户口所在地的人社部门就业促进科进行咨询。

【网民留言】

我是山东聊城人,户口入伍的时候销了,结婚之前我母亲病逝,结婚后,由于我爱人在外地读研,我部队忙回不来,爱人的户口一直没有迁入我农村老家。去年我父亲因意外去世,但是户口还没有销,我爱人今年毕业,并且今年打算要孩子,想到孩子落户问题,想把我爱人户口迁入我老家,但是当地派出所表示,虽然我父亲户口没有销,但是人已去世为由不同意。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,聊城市人民政府责成聊城市公安局进行调查处理,现回复如下: 依据《山东省户口登记管理规范(试行)》(鲁公通〔2016〕179号)第四十条规定:公民死亡后一个月以内,户主、亲属或者村(居)委会应当持有效身份证件和死亡公民的居民身份证、居民户口簿、死亡证明材料申报。所以您父亲死亡后应当及时到户籍地派出所注销户口。第五十九条规定:夫妻一方服兵役、出国(境)定居或者死亡的,另一方确与配偶父母共同居住生活的,可以投靠配偶父母,并提交现役军人证明、出国(境)定居证明或者死亡证明。鉴于您父亲因死亡需注销户口,如果您爱人实际居住在我辖区,我们会责成派出所调查核实后,把您爱人的户口落在派出所集体户。

【网民留言】

我要反省临沂市凯恩花园 夜间施工22点至6点的扰民问题。问题多次反映到临沂市12345,但是该问题一直没有得到解决,现在正是孩子上学期。噪音扰的家里窗户嗡嗡作响。孩子根本无法休息。噪音连续持续了一周多了,联系过110,警车转一圈回去了,工地施工并没有停止。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,临沂市城市管理局进行了调查处理,现回复如下: 经现场核实,凯恩花园工地确实存在夜间施工现象。兰山区城市管理局执法人员根据相关规定,向该工地负责人下达了书面整改通知书并暂扣其部分施工物料,禁止其夜间施工扰民,该工地负责人表示配合。 近期,市城管局就该工地噪音污染问题进行了实地督办,现场建议施工方主动加强同周边住户的沟通与交流争取理解,同时统筹施工环节避开休息时间施工,确保噪音污染减至最低。目前,该工地已停止夜间施工。 下步,市城管局将督促兰山区城管局执法人员加强辖区内工地巡查管理,杜绝夜间施工扰民现象发生。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

2018年一季度14个省会城市“换帅” 4个职务空缺待补 2018年已过去四分之一,全国27个省会(首府)城市中已有14个调整党政主要领导。截至目前,浙江杭州市委书记、山东济南市委书记、湖北武汉市委书记、河南郑州市市长职务暂时空缺待补。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板