地方领导留言板·聊政事儿

让垃圾分类成一种生活方式,你分类了没有?

2018年04月17日08:16  来源:人民网-地方领导
 

“小区的生活垃圾未设置分类处理回收设施,可回收和不可回收的垃圾混杂在一起。这样一方面对于垃圾的回收处理带来了难度,增加了环卫工作人员的工作量,也会造成资源大量浪费和污染环境,实在令人心痛;另一方面也影响居民的身体健康和生活质量。”近期,一名广西壮族自治区网友在《地方领导留言板》留言,对垃圾分类处理表达自己的看法。他建议有关部门能尽快改善小区内的生活垃圾回收设施,设置分类收纳处理和封闭功能。并希望能倡导垃圾分类处理环保的生活方式,改善小区卫生环境,降低生活垃圾对环境的污染。

生活中很多人都不懂得垃圾分类的重要性,也不知道如何分类才能符合要求,加上长期养成的生活习惯,往往是将各类垃圾装在一起扔掉。因此,不少网友在《地方领导留言板》留言,对垃圾分类处理表达了自己的看法和意见。

一位农民网友说,“今春以来,各乡镇街道都开展了农村垃圾治理工作,很多乡村采用就地掩埋、焚烧等方式来处理垃圾,造成了污染。希望县环保和纪检部门能够加强执法,加快建设农村垃圾治理设备,促进垃圾分类,让一部分可回收的垃圾变废为宝,造福乡邻。”

有网友留言说,“路边垃圾桶虽说分成了可回收和不可回收,但是垃圾分类仍然没有在国内形成体系,需要组织学习如何分类,慢慢形成习惯。”

也有网友认为,“垃圾分类是必须的,我家里存储了十年的废旧电池,不敢扔,怕污染地下水源。但垃圾分类以后的垃圾回收和处理产业没有跟上,垃圾分类搞得再好也不行。”

对于垃圾分类,你怎么看?戳这里来留言

看看其他网友怎么说?

贵州网友:金鸡山有美丽的六池河,每次从路边过都会闻到恶臭味,希望能建设专门的垃圾处理地,有垃圾分类的垃圾箱,垃圾如何分类要对村民进行培训,这样可在源头减少垃圾污染河道。村里设立垃圾回收点并请人统一回收,卖垃圾的钱可作为金鸡山的建设资金。

四川网友:我老家是四川绵阳的,我现在生活在厦门。厦门市已经开始推进生活垃圾分类了,而我的老家连农村生活垃圾集约化处理都没落实,只有在村子主干道上有垃圾站,但是稍微偏远的住户还是只能自行处理生活垃圾。希望所有垃圾都能入池集中处理,如能推进垃圾分类是再好不过的了!

湖北网友:我注意到街道上设置了许多分类垃圾桶,但环卫工人们清理时,直接把所有垃圾归在一起。而且大部分人并不知道垃圾该如何分类,导致垃圾分类有名无实,近些年又逐渐换回了普通垃圾桶。能否加强垃圾分类的宣传和培训?

西藏自治区网友:给用户发放专用的标有二维码的可循环回收环保袋,用户将家里的可回收垃圾装入袋里,装满后可预约上门回收,或放在街道社区的专门回收点等待工作人员前来回收,并领取新的环保袋继续进行垃圾分类。垃圾回收至分拣厂后,工作人员用相关设备,读取出垃圾袋的用户信息,并对垃圾进行分类称重。将称重数据和相应金额反馈给用户。

广州网友:小区内毫无垃圾分类措施,每层电梯外都摆放综合垃圾桶,距离最近得住户仅仅不足两米。平时臭气熏天,老鼠、蟑螂和垃圾的发酵等到处都是。希望能设置垃圾分类和处理设施。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

2018年一季度14个省会城市“换帅” 4个职务空缺待补 2018年已过去四分之一,全国27个省会(首府)城市中已有14个调整党政主要领导。截至目前,浙江杭州市委书记、山东济南市委书记、湖北武汉市委书记、河南郑州市市长职务暂时空缺待补。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板