日照市进入森林防火“战备”状态

2018年04月12日13:47  来源:大众网
 
原标题:严防死守!日照市进入森林防火“战备”状态

检查森林消防器械

进山人员登记

景区内设置森林防火宣传标语

护林员一边巡查一边清除杂草

随着气温上升,日照市已经全面进入春天,但是春季天干物躁,这给全市森林防火工作造成了很大的压力,防火重点乡镇及景区已经亮起“红灯”。自召开森林防火工作新闻发布会以来,为做好“清明”、“五一”期间森林防火工作,全市上下积极行动,迅速进入森林防火“战备”状态。

3月29日,记者来到了东港区香河街道的三柱山森林防火检查站,刚进入山下,便听到了防火检查站喇叭里播放的森林防火条例及警示语,提醒进山群众保护森林资源,严禁带“火”入山。据了解,三柱山面积约1500亩,山场多以松树等常绿树种为主,森林覆盖率达到85%以上,是东港区森林防火的重点区域之一。为有效防控森林火灾的发生,在“清明”、“五一”期间,东港区香河街道三柱山森林防火检查站的8名森林消防员严格执行24小时值班制度,在山上开展不间断的巡逻。“这片林区有公墓,每年清明节期间祭祀上坟的人特别集中,防火压力很大,我们一刻也不敢松懈。”东港区香河街道森林消防一中队队长邓洪礼跟记者说道,在“双节”期间,他们主要以“防”为主,将一切隐患隔离在山下,严格按照全市下发的《关于严禁在林区野外用火的通告》开展森林防火工作。

面对当前严峻的森林防火形势,林区、景区等人员密集场所都成为重点管控区域。记者从五莲山旅游度假区管委会农村工作局了解到,目前五莲山和九仙山风景区内针对森林防火工作制订了一系列保障举措,严格实行网格化管理,充分发挥护林员的基础性作用,每500亩区域配备一名护林员进行监管;同时落实管护责任,村两委干部与护林员实行双人一岗同责,层层签订森林防火责任书;两个景区内共设置45个火情监控点,24小时监视相关情况;五莲山旅游度假区管委会配备专业扑火队30人,专业护林员95人,对各类队伍加强培训,明确责任分工,形成防控与扑救的合力。

林木生长数十年,火灾焚毁一瞬间。对于生态建设成果来说,造绿是基础,护绿是保障,造林绿化和森林防火同等重要。为进一步巩固造林绿化和会战成果,保护森林资源和维护生态安全,日照市各级各部门严格按照市政府下发的《关于严禁在林区野外用火的通告》,从源头上消除火灾隐患,严守森林防火“五道防线”。

一是严守责任落实防线。严格落实行政首长责任制,实现山有人看、林有人护、火有人管、责有人担;

二是严守火源管控防线。认真执行《日照市封山育林管理办法》,严禁在林区、林缘500米范围内野外用火;

三是严守督导检查防线。组织森防指成员单位分赴包保乡镇和重点区域开展督导检查。市林业局由局领导带队分成5个小组进行明查暗访。同时,要在全市范围内组织开展“打击违法用火,严控野外火源”专项行动,严格依法打击野外违法用火行为;

四是严守宣传教育防线。大力宣传市政府《通告》、日照市森林防火“十不准”、“ 四个一律”、“四不放过”等法律法规和森林火灾预防扑救常识。同时积极倡导群众采取鲜花祭祀、植树祭祀等文明的方式进行祭祀;

五是严守应急处置防线。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息联络顺畅。各级森林防火人员要立即进入临战状态,森林消防专业队伍靠前布防,一旦出现火情,合理调派兵力,小火当作大火打,力争将火灾消灭在初发阶段。(记者 徐静静)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

2018年一季度14个省会城市“换帅” 4个职务空缺待补 2018年已过去四分之一,全国27个省会(首府)城市中已有14个调整党政主要领导。截至目前,浙江杭州市委书记、山东济南市委书记、湖北武汉市委书记、河南郑州市市长职务暂时空缺待补。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板