如皋市领导收听收看江苏省农村工作会议

2018年04月10日08:38  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:市领导收听收看全省农村工作会议

8日,省委、省政府召开全省农村工作会议,深入学习贯 彻习近平总书记关于“三农”工作的系列重要讲话精神,贯彻落实中央农村工作 会议精神,对江苏实施乡村振兴战略作出全面部署。省委书记娄勤俭在会上讲话 ,深刻阐述了我省实施乡村振兴战略的重大意义、目标定位和方法路径,对推动 我省乡村振兴走在全国前列、开创农业农村发展新局面作出部署。

会议以电视电话会议形式召开,市领导陈晓东、何益军、马金华、茅红宇、祝国庆、张亚鸾、张百璘、程瑞琴、陈杰、吕兰在我市分会场收听收看了电视电话会 议。

会议指出,实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策,全省上下要深入贯彻落 实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把总书记关 于“三农”工作的系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神作为根本遵循,全力谱 写好乡村振兴的江苏篇章。要深刻认识“三农”工作的成就和经验,准确把握“ 三农”工作的历史方位,全面认识我省农业农村发展的阶段和水平,以创新思路 和务实举措,开创农业农村发展新局面。实施乡村振兴战略要按照“产业兴旺、 生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕总书记作出的七个 方面路径指引和“五个振兴”的布局安排,坚持解放思想,坚持系统思维,坚持 问题导向,着力推动农业农村高质量发展,努力率先实现农业农村现代化,让农 业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽 家园,用经得起历史和人民检验的实践成果推动乡村振兴走在全国前列。

会议指出,要按照“四化同步”理念,加快推进乡村现代化进程。坚持以工补农 、以城带乡,积极探索城乡要素合理流动机制,加快实现城乡要素平等交换,推 动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。实现城 乡融合、协调发展,突出规划引领,省市县乡四级联动,形成城乡融合、一体设 计、多规合一、全面覆盖的规划体系。突出品位质量,打造一批乡土文化地标。 突出机制创新,让政府和市场“两只手”同时发力,形成务实高效的资金投入和 建设运营机制。

会议强调,我省农业必须把高质量发展作为主要导向,突出农业供给侧结构性改 革这条主线,加快构建现代化农业的产业、生产和经营三大体系,全面提高综合 效益和竞争力。要立足自身解决好吃饭问题,打造新时代的“鱼米之乡”。要围 绕在全国率先实现农业现代化的目标,深化农村农业体制机制改革。更大力度推 进农业科技创新,把解决好“谁来种地”的问题作为乡村振兴的当务之急,建立 一支能够适应农业现代化需要的新型职业农民队伍。

会议指出,要坚持绿色发展,把生态作为乡村振兴的生命线,更大力度推进乡村 生态环境保护和治理,展现鱼米之乡的“最靓颜值”。全面落实中央提出的农村 人居环境整治行动方案,大力推进农村“厕所革命”,推行农村垃圾就地分类和 资源化利用。加强被撤并乡镇集镇区的环境整治。全面治理农村河塘沟坝,用5 年时间基本消除农村黑臭水体。

会议要求,着力推动现代农业建设迈上新台阶,培育壮大优势特色产业,大力实 施品牌强农行动,加快发展新型农业经营主体,加快推动融合发展。着力建设美 丽宜居乡村,着力提升农村民生保障水平,着力抓好农业农村领域重大改革,着 力强化乡村振兴政策保障。

会议强调,要加强党对“三农”工作的领导,各级党委要坚持“三农”工作重中 之重地位,提高把方向、谋全局、定政策、促改革的能力。完善领导机制,实行 省负总责、市县抓落实、乡村组织实施的工作机制和考核机制,健全并用好鼓励 激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。推进思想解放,深化农村改革,强化 投入保障,推动乡村善治,按照中央关于精准脱贫的要求和我省实施规划,突出 “精准”,坚持实干,强化责任,打好精准脱贫攻坚战。(记者陈文瑶)

(责编:高丽、吴昊)

相关专题

推荐阅读

2018年一季度14个省会城市“换帅” 4个职务空缺待补 2018年已过去四分之一,全国27个省会(首府)城市中已有14个调整党政主要领导。截至目前,浙江杭州市委书记、山东济南市委书记、湖北武汉市委书记、河南郑州市市长职务暂时空缺待补。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板