徜徉长寿皋城 邂逅健康生活

2018年04月09日08:09  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:徜徉长寿皋城邂逅健康生活

医药卫生体制改革向纵深推进,夯实基层医疗网底,全面推进家庭医生签约服务 ,健康扶贫深入实施,医疗服务质量持续改善,公共卫生服务能力稳步提升…… 去年,一个又一个牵动民生的健康“大礼包”落地长寿皋城。

近年来,我市始终坚持以“健康如皋”为中心,促进医养结合等多种业态融合发 展,坚持事业与产业发展并重,既重民生又重效益,加强卫生计生服务能力建设 ,大力发展医疗健康服务业,不断满足人民群众多层次、多元化的卫生计生服务 需求,实现卫生计生事业科学发展。

深化医改真抓实干

曾几何时,公立医院检查多、药费贵,是百姓看病最头疼的问题,也是公立医院 改革着力解决的难点。我市牢牢把握医药卫生改革关键节点,深入落实公立医院 改革,统筹推进管理体制、价格机制等综合改革,不断强化医院绩效管理,持续 提升医疗服务水平。

完善基层医疗服务体系是卫计工作的一大难题,为寻找破解方案,市领导带领考 察组,先后赴安徽、浙江、上海、福建等地区对医改和医院现代化管理进行考察 ,学习先进地区经验,进一步巩固完善基层医疗卫生服务体系改革,推进基本公 共卫生服务均等化,提升医疗服务档次和水平,让医改红利更多惠及广大群众。

我市加强重大疾病防控,深入实施14大类55项基本公共卫生服务项目,不断提高 全市公共卫生服务均等化水平。去年,市财政投入1000万元推进村卫生室阵地公 有化建设,对全市所有卫生室进行内部统一维修、设施设备配备、标牌标识制作 等,保障落实基本医疗卫生服务。目前,全市村卫生室阵地公有化率已达97%。

医疗服务快捷高效

“自从有了家庭医生,我身体哪里不舒服基本不出门了,打个电话,签约医生就 来了。”如皋工业园区(如城街道)的刘大妈深刻感受到了家庭医生带来的便捷 。去年,我市以村(社区)为单位建立家庭医生签约团队,每个团队由各基层医 院医师、护士及乡村医生组成,根据不同人群的健康需求,制定针对老年人、孕 产妇、儿童、高血压及糖尿病患者等10类人群的服务包,供签约居民根据自身实 际需要自主选择。截至2017年年底,我市全人群家庭医生签约率达53.73%、重点 人群签约率达59.66%、建档立卡低收入人群签约率100%。

“喂,120吗?这里需要急救。”去年,市120急救指挥中心全年共接听这样的报 警电话5.4万次,抢救和转运患者1.7万人次。各级各类活动医疗保障出动救护车 95车次、医护人员397人次,我市创建的独立型指挥中心得到了社会各界的认可 。

去年,我市创新开启了首届如皋健康节系列活动,在全市营造“人人健康、家家 幸福”的浓厚氛围,着力推进健康如皋全民行动。乘着对接上海的东风,市人民 医院和上海瑞一互联网科技有限公司共同成立上海名医远程医疗会诊中心,让更 多群众享受到专业方便的医疗服务,让医疗卫生事业温暖民心。

智慧医疗便民利民

动动手指轻触手机屏幕,预约挂号、求医问药、查询看病消费清单……如今,智 慧医疗正在逐渐改变着人们的就医方式。我市充分利用现代信息技术,在二级以 上医院逐步推广自助挂号、自助查询、自助打印报告、自助结算费用等便民服务 设施,逐步上线移动医生站、移动护理等智能医护项目,让患者在就诊过程中简 化程序、减少排队次数、缩短等候时间,改善就医体验。

我市推进“互联网+健康医疗”,对全市卫生计生网络统一进行规划部署,将各 医疗卫生单位同卫生信息中心实现网络连通。新建68条裸光纤,将中心机房到各 医院、市人社局、南通卫计委信息中心进行点对点连接,并在中心机房内增加两 台核心路由器,对原有的运维管理软件进行升级。对全市45家一级医院和两家门 诊部进行HIS系统集中上线运行,包含门诊、挂号收费、药房药库、住院、门诊 医生、门诊护士等系统模块;对全市364家村卫生室的业务系统进行升级改版及 上线运行,推进基层信息化应用。

此外,我市通过搭建区域平台,实现门急诊人次、住院人次、医院收入、检查信 息、电子病历、部分药物使用情况等医疗信息,及居民健康档案、儿童预防接种 、传染病、医院用血、居民死亡登记等公卫信息的汇聚,并逐步向省市平台进行 数据传输,去年共向省市平台传输数据300万条。(记者 陈嘉仪)

(责编:高丽、吴昊)

相关专题

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板