地方领导留言板·广东省留言回复

工作10年公司未缴社保? 网友留言后事情解决了

2018年04月09日08:28  来源:人民网-地方领导
 

近期,一名网友在《地方领导留言板》留言,称其在广东省中山市一工厂打工10年,入职以来公司未按规定为其缴纳社保。对此,中山市政府答复称,经协调,该公司已同意按中山市《关于社会保险费征收和补缴案件的处理流程》补缴网友入职以来的社会保险费用。人力资源社会保障部门将协助双方办理相关补缴手续。

有话想对广东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是一个外来务工人员,2005年至今在中山市南朗镇一工厂打工,该厂从我进厂以来一直未给我购买社保,我现在要求厂方给我补缴自工作以来的社保费,但经协商无果。恳请在百忙之中为我作主,我不胜感激!此致!敬礼!

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映中山市南朗镇一工厂2005年至今一直未为其购买社保,希望帮其解决困难。根据领导批示,中山市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2018年4月4日 

中山市政府回复意见: 经核查,您于2007年8月16日入职中山昌辉针织有限公司,该公司存在未按规定为您购买社会保险的事实。经协调,该公司已同意按中山市《关于社会保险费征收和补缴案件的处理流程》补缴您入职以来的社会保险费用。该市人力资源社会保障部门将协助双方办理相关补缴手续。

【网民留言】

跨省医保卡的使用,不知道在广东有多少教师面临这样的难题。

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言咨询教师跨省使用医保卡问题。根据领导批示,省人力资源社会保障厅对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2018年4月4日

省人力资源社会保障厅回复意见: 2017年,根据人社部的统一部署,我省积极组织各地市开展跨省异地就医直接结算工作。至当年7月底,全省21个地市均通过广东省异地就医直接结算系统接入国家异地就医结算系统,实现了基本医疗保险参保人员跨省异地就医住院医疗费用的直接结算。目前,全国有8000多家医疗机构可为参保人提供跨省异地就医住院联网直接结算服务。 根据《人力资源社会保障部 财政部关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(人社部发〔2016〕120号)规定,异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员等四类人员可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。目前,我省已实现了上述四类人员持社会保障卡跨省异地就医住院医疗费用的直接结算,在我省参加医疗保险的教师,按规定在参保地办理跨省异地就医备案后,可在相应地区已联网上线的医疗机构就医并实现医保联网结算,个人支付应由个人承担的费用,其余费用由社保部门与医疗机构结算。 此外,我省的广东人社APP已于2017年初实现线上补换卡和领卡取用功能,并已正式投入使用,参保人可异地登录,按照手机操作指引,自行完成实名认证后,即可办理社保卡线上多功能服务。凡是工商银行、农业银行、中国银行和建设银行发放的社保卡,均可在该银行全国任一网点加载金融功能,参保人可通过邮政快递送卡上门服务或根据社保经办机构短信通知自行领取等多种方式申领社保卡。

【网民留言】

深圳市南山区侨新路圆通快递公司,处于人口密集的居民区,装卸货噪音严重损害居民身体,更严重的是晚上2、3点钟还在作业,让人几乎无法休息。并且装货车辆经常堵塞交通,造成拥堵。 我多次投诉110,环保局,城管,都说不是管辖范围,敬请关注一下现在快递公司粗放发展造成的社会问题,尽早制止这种噪音伤害,不胜感谢!

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映深圳市南山区侨新路圆通快递公司深夜扰民,且装货车辆经常堵塞交通,造成拥堵的问题。根据领导批示,深圳市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2018年4月4日

深圳市政府回复意见: 经核查,侨新路圆通快递点由深圳市通达圆物流有限公司承租,主要存在占道经营、消防隐患等问题。之前,深圳市已对其有关违法行为进行了罚款、查封整改等处罚,并约谈了其经营者要求尽快搬离。3月6日,该市南山区再次组织执法人员到该快递点现场办公,要求限期搬离。其经营者已承诺尽快搬离,并在搬离前确保做好安全生产、消防等工作,同时保证每晚22点至次日早上7点间不装卸货品。下一步,辖区街道办将加强日常巡查,及时发现问题、督促整改。如其未履行搬离承诺,将进一步开展执法行动。

【网民留言】

我和老公都是来东莞打工的,孩子现在就是留守儿童,虽说东莞现在降低了孩子去学要求,要求社保五年以上才可读公立学校,但是门槛还是高,打工的地方不给购买社保。总是左右推辞,又怕换工作了找不到工作,只能这样夹隔着。

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映东莞市要求社保五年以上子女才可读公立学校,以及所在公司不为员工购买社保问题。根据领导批示,东莞市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2018年4月4日

东莞市政府回复意见: 关于子女读书所需社保条件问题。由于东莞市随迁子女人数多,公办教育资源有限,从2009年起,该市实施积分制入学政策。2017年,该市根据社会发展的需求以及政策实施的情况,修订出台《东莞市异地务工人员随迁子女接受义务教育实施办法》和《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》,进一步降低积分入学申请门槛。随迁子女只要符合“相应的入学年龄,其父或母在东莞市服务并持本市有效《广东省居住证》以及在东莞市依法缴纳社会保险费”均可提出积分入学申请,并按积分高低进行录取。其中,在“依法缴纳社会保险费”方面,标准为“在申请入学时,积分方必须在本市参加并缴纳基本养老保险、社会医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等五险种,且应参保险种必须有一个月或以上的缴费记录”,并不是您反映的“社保五年才能入读公办学校”。 关于添爱五金科技(广东)有限公司不为员工购买社保问题。经核查,该公司确实存在未为部分新入职员工办理社会保险的情况,监察人员现场责令该公司立即整改,抓紧为未参保员工办理参保登记。目前该单位已经全员参加社会保险。 下一步,该市教育部门将进一步加大政策宣传力度,多渠道深入宣传异地务工人员随迁子女入学政策,确保外来务工人员更加全面、准确了解政策。同时,社保部门也将进一步加强监督检查力度,督促各用人单位依法为职工办理社会保险。

【网民留言】

随着电商业和快递业的快速发展,快递垃圾的处理应成为国家可持续发展的考虑因素。建议尽快出台相关政策,每个社区设立环保回收站,居民可将可回收垃圾集中存放在环保回收站,集中回收,减少资源浪费。

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言建议尽快出台相关政策,每个社区设立环保回收站,解决快递垃圾的处理,减少资源浪费。根据领导批示,省住房城乡建设厅对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2018年4月4日

省住房城乡建设厅回复意见: 我省历来高度重视城市生活垃圾分类处理工作。2017年,根据国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》部署要求,我省明确到2020年,珠三角城市和韶关、梅州等国家生态文明先行示范区城市率先实施生活垃圾分类。随后,省住房城乡建设厅起草了《广东省生活垃圾分类实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),细化了年度任务目标,制定了强有力的保障措施。目前该方案正在征求意见。 您提及的快递垃圾大部分为可回收垃圾,其一般通过进入资源再生利用体系进行处理。下一步,我省相关部门将加强对全省生活垃圾分类工作的统筹指导,建立完善再生资源回收处理体系,切实推动生活垃圾分类工作。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板