日照港集团实现首季开门红

2018年04月09日08:56  来源:日照日报
 
原标题:日照港集团实现首季开门红

一季度,日照港集团完成货物吞吐量9509万吨,同比增长5.3%,累计刷新各项生产纪录56项。其中,集装箱吞吐量同比增长2 2 %,利润增长85.67%,利税增长54.29%,顺利实现首季开门好,为完成全年3.8亿吨的目标奠定了坚实基础。

今年以来,日照港集团全面贯彻落实党的十九大、全国“两会”和习近平总书记提出的加快建设世界一流的海洋港口的重要指示精神,加快实施新旧动能转换工程,推动“港产城海”融合发展,建设诚信、智慧、高效、绿色“四型港口”,以实际行动做好经略海洋这篇大文章。

围绕新旧动能转换重大工程建设,日照港集团坚持以客户为中心,以物流贸易、大商等平台和生产为抓手,打造供应链港口,为客户提供全过程、个性化的集成服务。一季度,日照大宗商品交易中心成交量7300万吨,成交金额超过1200亿元。2月8日,与中远海运物流合资组建的日照港中远海运物流有限公司成立,努力打造中国领先的港口供应链综合物流平台,加快构建从航运到港口到内陆的供应链体系。

日照港集团主动融入“一带一路”建设,加快建设全球重要的能源、原材料和集装箱中转基地。一季度,随着瓦日铁路能力逐步显现,日照港煤炭调进量创2002年以来新高,实现1天3列万吨大列入港,万吨大列接卸由常态化向规模化迈进。未来还将沿瓦日铁路向西建设无水港,吸引更多人流、物流,港口的集疏运优势将更加显著。

按照“港产城海”融合发展要求,日照港集团全力加快十项重点工程。“海龙湾”工程南拦沙堤实现合拢,该工程把建港时期占用的灯塔以南两公里海岸线还给城市,同时腾空2000多亩港口堆场,作为城市用地进行开发。同时,“东煤南移”工程进展顺利,预计明年6月份初步具备装船生产条件。日照钢铁精品基地配套码头工程、集装箱码头改造二期工程等重点工程正加快推进。

据了解,日照港集团正加快推进邮轮码头、LNG码头建设,大力发展现代物流,加快大宗商品交易中心的平台建设,进一步提升港口与城市的融合度,提高港口对城市的贡献率。(记者 孟凡虎 通讯员 贾宗杰 杨济铭)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板