地方领导留言板·聊政事儿

“清明前后,种瓜点豆” 关于春耕,网友有啥期盼?

2018年04月05日09:20  来源:人民网-地方领导
 

今日清明。

“清明前后,种瓜点豆”。这句农谚反映出清明节和农业生产之间的密切关系。到了清明,气温升高,降雨增多,正是春耕春种的大好时节。

近期,不少家在农村的网友通过《地方领导留言板》发帖,反映与春耕相关的问题。有网友反映,因工程施工造成农田破坏,春耕时节已到,还未来得及平整;也有网友发帖说,村里水井被堵塞,希望相关部门安排资金,帮助修复;还有网友未雨绸缪,提前考虑到收获季节农产品的销路问题,希望能过个丰收年。

关于春耕,你有什么想说的?(戳这里来留言)

网友都有哪些问题?

云南网友:

我是杉树乡大宝村大坪子村民,我们村村民小组土地大概六年未变动啦!导致很多人家土地多到荒废无人耕种,有的人家又没有土地耕种,建议出台相应政策合理运用,以免资源流失。[详情]

河北网友:

我是曲阳县燕赵镇中管头村村民,去年冬天在我家地里挖坑埋管。如今快到春天了,工程还没干完,耕地已经被严重破坏无法耕种,请领导帮忙解决。[详情]

湖北网友:

湖北省南漳县巡检镇指山坪村二组(原五组)河堤、堰坝由于多年前无序垦荒,洪涝损毁严重,堰湖年久失修。加之年轻人外出,无人组织或劳力不足,维修资金不足,致使春耕时节和水稻灌溉成了大问题。特别是插秧季节,到处是乱接电线水泵抽水,导成极大安全隐患,请领导实地考察并支持解决为盼。[详情]

各地如何解决?

广西网友留言:

我来自都康乡安康村山庙屯。我屯有10户,20年前集资修了一口水井,经多年抽水灌溉农田,包括周围村屯也是用这口井灌溉,去年水井周围塌陷,堵塞泉眼,无法使用。村民也考虑再次集资,但物价飞涨,户数少,最终没达成。去年申请上级水利部门资金救助,但项目还没有,眼看春耕在即,村民更急了眼,恳请上级能否帮助我们度过这难关,大概需资金3万元。

天等县水利局回复:

针对都康乡安康村山庙屯灌溉水井坍塌无法使用的问题,我局已安排工管站工作人员下去核查,情况属实,目前已将都康乡安康村山庙屯灌溉水井修复项目列入规划,待资金到位后即按程序招标并尽快安排施工。[详情]

吉林网友留言:

我是吉林省镇赉县建平乡马场村农民,听说现在国家有井井通电工程,我今年春天自费1万多打了一个井,可是不知道为什么打井之前说给上电,可是井打完了又说不给上了,我就想问问国家政策在哪里?感谢领导在百忙之中给予答复,谢谢。

白城市市长公开电话办公室答复:

2017年金边湖马场召开会议对县水利局拨付的8眼抗旱井进行落实,马场将全力解决各农户在春耕时用水种地问题。

金边湖马场已经将反映人打井上电情况上报乡农电所,下一步将按照农电部门规划,统一施工。[详情]

四川网友留言:

我是三台县双乐乡宋武沟村五组一位在外农民工,回家经常看到听到一些在家种地的老年人说,如今地越来越难种,荒地杂草丛生,严重影响现有种地农户,荒地怎么形成的呢,我也打听了一下,一方面年轻劳动力转移,另一方面严重缺水,以前队里有一堰塘年久失修,如今污泥满塘,马上春耕备耕,大爷大妈又要早起肩挑手提给春苗找水喝咯,把堰塘清理一下也好,农村大爷大妈的心愿,能储一塘春耕之水,谢谢。

三台县双乐乡政府回复:

经调查,目前已是春耕时节(全组30户,总人口132人,在家14户56人,在外务工76人),所有群众小秧田已经整治完成,堰塘里的水保证秧田和春苗管护用水没有一点问题,栽植大秧用水时,鲁班水库要放水,以保证群众插秧用水。关于清理堰塘的问题,建议两套整治方案,一是由村民委员会牵头召开社员大会,组织群众通过“一事一议”方式(群众筹劳折资筹集一部分资金,政府按群众筹劳折资向县财政申请补助一部分资金)对堰塘进行除淤和硬化整治;二是采取公开竞标形式将堰塘承包出去,将承包费弥补堰塘除淤和堰梗硬化整治资金。具体实施方案,待群众将大春农作物收割后,政府及时组织群众讨论实施[详情]  

甘肃网友留言:

马上又到一年一季的春耕时间了,我只是皋兰县忠和镇水源村一个普普通通的的农民,我就是想说说,能不能提前解决农民一年丰收季节买瓜的问题,就拿去年来说吧,我们的瓜六月中旬就开始上市了,可是没地方去卖,今年能不能早点把我们卖瓜的事情管一管。

皋兰县委办公室答复:

关于网友反映的农产品进城销售难问题,县委主要领导已经在2018年2月初召开的“全县脱贫攻坚领导小组(扩大)会议”上做出了安排部署:一是由政府办牵头负责,积极对接联系市城管委、市房管局等部门,早日开辟销售摊点,使农产品能够及时销售,卖上好的价钱,增加群众收入。二是县住建局、执法局将在居民小区和县城集市开辟绿色通道和零售摊位。三是各镇提前做好需求排摸工作,并向农户做好宣传解释工作。四是县农牧、供销等部门充分发挥好农业龙头企业、农民专业合作社等作用,积极开辟其他销售渠道,帮助群众增加收入。[详情]

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:崔璐、杨乐)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板