地方领导留言板·聊政事儿

为你撑开“致富伞” 年轻人返乡创业去!

2018年04月05日09:16  来源:人民网-地方领导
 

“在外上学工作几年之后,现在想回家乡创业,因为资金有限,请问如何申请免息创业贷款?”

“想办一个传统固态白酒酿造厂,请问我县对大学生回乡创业有政策扶持吗?”

“我有一个食品公司,听说现在支持回乡创业,给盖扶贫工厂啦?”

近期,不少网友通过人民网《地方领导留言板》询问返乡创业相关政策、反映自己在创业中遇到的问题,其中不少都是年轻人。如果你也正想返乡创业,遇到难题,或是有“金点子”分享?欢迎(戳这里来留言)

看看其他网友说了啥:

陕西网友:我是计算机专业大三的学生,现在想个人创业,已经注册了公司。云南大学生休学创业会有5万元现金补贴,想问一下咱们省大学生创业有什么相关的支持政策吗?我目前在参加创新创业比赛。

四川网友:我在外经商多年,现在想回乡创业,想办一个特种养殖场,成立一个合作社。主要是豪猪、鸵鸟、野鸡、孔雀的种苗繁殖和成品销售。现在外省已经有很多成功案例,他们的成功为当地的农家乐和旅游业增添了不少色彩。我想问一下,办特种养殖许可证在那里办?场房在那里审批?还需要其它什么手续?环保有什么要求?政府方面有那些扶持?

黑龙江网友:以前一直外出务工,是一名农民工,现在房地产工程少了,工作不好找,我响应号召决定回到老家创业,做中药材种植项目,成立了农民种植合作社,种植面积已经达到200亩,带动了几家老乡一起做这个产业,已和几家药厂以及电商平台合作,销路没问题,现在所欠缺的就是资金,目前我们的这样的小型农业企业融资特别困难,想请求政策扶持。

安徽网友:我是一个返乡创业的农民工,创办了一家服装厂,运营至今很好,带动了地方百姓就业。由于发展需要,我们想扩大规模,继续增员,希望能批准我扶贫工厂项目的建设,扩大规模生产,更好的方便地方农民就业。

看看各地如何应对:

【四川网民留言】

我是一名毕业工作了第四个年头的女大学生。现在想回乡创业,却不知道家乡对于大学生返乡创业在经济、政策等相关问题上有何支持。

珙县人民政府答复意见:

针对返乡创业大学生,根据人社部、财政部、国家税务总局文件要求,对符合条件的人员,可以享受以下优惠政策。

一是国家贴息的创业担保贷款。对具有本县户籍在宜宾市范围内创业,符合创业担保贷款条件的各类城乡自主创业人员(包含大学生)提供最高额度为10万元,最长不超过3年的财政贴息(第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3)创业担保贷款。

二是返乡创业分险基金担保贷款。珙县县域内各类返乡创业群体(包括返乡创业农民企业家、返乡创业农民工、回乡创业大学生、回乡创业复员退伍军人及其他返乡创业人员)创办的各种业态的经济实体,可以到珙县农商银行申请最高额度为10万元,期限2年的无担保的创业信用贷款,贷款利率:在贷款基准利率基础上上浮3个百分点以内执行。

三是大学生持创业优惠证的,三年内每年可以免征9600元税费。年营业额未达3万元的,免征所有税费。高新技术得到省市县认可的,提出申请,符合条件的也可以享受税费优惠。

四是简化办证流程,县政务服务中心提供一对一的快捷办证方式,为返乡创业大学生提供最优质的办证服务。 

【河南网民留言】

我想响应政府政策返乡帮助村民扶贫投资一个小型加工厂,我想知道政府可以给予什么帮助,比如资金、市场资源方面。

中共卧龙区委督查室答复意见:

欢迎您回家创业,卧龙区人社部门对返乡创业人员提供以下优惠政策:

1、针对返乡农民工不同创业阶段、不同业态等情况开展有实用性的创业培训。

2、对农民工返乡创办的企业,招用就业困难人员、毕业年度高校毕业生、贫困家庭劳动力的,按规定给予社会保险补贴。

3、对符合条件的返乡创业农民工,给予最高不超过10万元的创业担保贷款。对合伙经营或组织起来就业的经营组织以及公司+农户、农业合作社,按每人最高不超过10万元、总额一般不超过50万元给予创业担保贷款。对符合条件的劳动密集型小微企业,可给予最高不超过200万元的创业担保贷款。

【贵州网民留言】

我在2017年4月份返乡创办养殖,现在共建设养殖厂房1000来平方,网围60多苗经营场地,主要经营牛,鸡,鱼,果树,共投资50万。目前有几个冒昧问题请问:

1、反乡创业国家当地政府补填创业资金,需要公职人员担保才能享受政府这笔款项?

2、反乡创业建设设施是否能够享受到政府的一点补填?

3、(三农)我是否具备政策框架。

黔南州委办答复意见:

现就您咨询的问题答复如下:

(一)享受相关创业扶持方面。根据财政部《关于印发<普惠金融发展专项资金管理办法>的通知》(财金〔2016〕85号文件)规定:除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录。经查,您户当前在农商行有商业贷款15万元,不符合享受创业担保贷款贴息条件。据了解,您户创办的养殖场尚未注册公司,建议您户在注册公司后,向平塘县市场监督管理局按程序申请小微企业“3个15万元”创业扶持项目。

(二)返乡创业建设设施是否能享受政府补贴。根据县人社局、县财政《关于强化创业扶持促进全民创业有关事项的通知》(平人社发〔2016〕33号)文件规定:凡属平塘户籍,在劳动适龄年龄内,自2015年7月1日起在我县初次创办企业、个体工商户、民办非企业单位(含网络创业实体),且正常经营满一年,可申请一次性创业补贴3500元、创业场租补贴3600元/年(最长不超过3年)。经查,您的创业项目注册时间为2017年4月,至今未满一年,待到2018年4月以后,可向平塘县人社部门申请一次性创业补贴和创业场租补贴。

(三)关于是否具备享受相关政策条件。您户属精准扶贫户,已于2017年脱贫。按照“脱贫不脱政策”原则,在符合相关政策条件下,您户仍能享受相应政策扶持。

2018年2月6日,平塘县人社局组织相关部门到现场进行调查核实,并当场向您详细解答了相关问题。 

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:崔璐、杨乐)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板