如皋:城镇化建设进入高质量阶段

2018年04月04日08:26  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:城镇化建设进入高质量阶段

当前正值项目建设的黄金时期。我市(如皋市)城镇条线抢抓有利时节,大力度、快节奏推 进相关重点项目建设,努力达序时、超序时。

把握新时代高质量发展要求,我市城镇化建设坚持创新、协调、绿色、开放、共 享五大发展理念,突出以人民为中心,以“优先做大中心城区,重点做强中心镇 区,着力做精特色镇区”为重点,以“提高规划建设品位,完善功能项目配套, 主攻反差地段改造,健全长效管护体制”为关键,推动城镇建设更具特色、更富 魅力、更有品位,促进新型城镇化建设升级。

今年,我市城镇化建设重点以“规划更加科学、理念更加前瞻、道路更加通畅、 配套更加完善、水体更加清洁、环境更加宜人”为着力点,着力推动主功能区建 设在扬子江城市群和上海“北大门”建设中展现更大作为,高效做好长江镇(如 皋港区)“强镇扩权”工作、白蒲镇“国家建制镇试点示范”工作、搬经镇“全 国第二批特色小镇”建设工作,推动白蒲镇申创全国第三批特色小镇、石庄镇获 批江苏省历史文化名镇,打造苏中、苏北地区最具特色魅力的城镇集群。

积极创新探索。准确理解主功能区和小城镇的内涵特质,提升主功能区的美誉度 和辐射力,建设现代化的主功能区。立足机制“新而活”、产业“特而强”、功 能“聚而合”、形态“小而美”,推动小城镇创新性供给与个性化需求有效对接 ,打造创新创业发展平台和新型城镇化有效载体。创新工作思路、方法和机制, 积极培育供给侧城镇经济,努力走出一条特色鲜明、产城融合、惠及群众的新路 子,防止“新瓶装旧酒、穿新鞋走老路”。

突出产业建镇。立足镇(区、街道)区位条件、资源禀赋和优势积淀,挖掘最有 基础、最具潜力、最能成长的特色产业。兼顾文化、功能和建筑元素,找准特色 、凸显特色、放大特色,做精做强主导特色产业,打造具有核心竞争力和可持续 发展特征的独特产业生态。聚焦高端产业和产业高端方向,着力发展优势主导产 业,延伸产业链、提升价值链、创新供应链,吸引人才、技术、资金等高端要素 ,打造特色产业集群。

坚持以人为本。立足以人为本,围绕“人的城镇化”,提升服务功能、环境质量 、文化内涵和发展品质,打造宜居宜业环境,提高人民获得感和幸福感。科学规 划城镇的生产、生活、生态空间,统筹空间布局,促进产、城、人、文融合发展 。增强生活服务功能,构建“生活圈”、完善“服务圈”、繁荣“商业圈”。(记者 顾忠兵)

(责编:高丽、肖玲)

相关专题

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板