湖南紧盯扶贫领域形式主义 查处作风不实突出问题近900件

2018年03月29日08:25  来源:中国纪检监察报
 
原标题:湖南紧盯扶贫领域形式主义官僚主义 查处作风不实突出问题近900件

“检查汇报精简务实,大家可以从繁琐重复的工作中抽身,更好地为村民办实事。”近日,记者在湖南省临武县舜峰镇,镇纪委书记张旭辉指着一本薄薄的资料汇编告诉记者,这是2017年的扶贫工作汇总,往年这项工作整理的迎检资料,堆起来比人还要高。

“脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义。”湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎要求,对在脱贫攻坚工作中盲目决策、弄虚作假的,严格追责、严厉问责,坚决处理、绝不姑息。

记者深入一些乡镇贫困村采访发现,自去年8月该省出台《关于克服脱贫攻坚中形式主义的规定》以来,迎检填表数、发文开会量等明显下降。规定完善了顶层设计,突出脱贫考核主要指标,明确统计口径,消除不必要的指标。明确建档立卡工作不新增任何报表,降低督查、检查和入户核查询问的频率,减少重复填表等“无用功”。

汨罗市白水镇群玉村,去年12月摘掉省级贫困村的“帽子”。扶贫专干卢利仁清楚地记得,2016年他和4位同事为了打印整理材料,几乎天天加班到凌晨一两点。每户贫困户的档案袋,至少需要装19份材料、超过40页纸。

“现在,我们全村材料装一个档案袋就可以了。”卢利仁告诉记者,档案袋里只装有贫困户审批表、申请书、信息采集表等6份材料,不超过10页纸。

去年以来,由湖南省纪委常委带队,对全省51个贫困县开展了多轮次的调研督查;各市州、县市区派出察访组,6923次到村开展监督执纪问责,把扶贫领域纪律要求传导到基层末梢,共查处作风不实突出问题890件,党纪政纪处分1030人,移送司法机关74人,批评教育、诫勉谈话950人。(记者 邹太平)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板