南通市中级人民法院院长曹忠明来如皋调研

2018年03月28日08:56  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:南通市中级人民法院院长曹忠明来如调研

  27日,南通市中级人民法院院长曹忠明率队来如调研法院工作,重点就环境资源审判庭的相关准备工作听取座谈。市领导陈晓东、何益军、桂万先陪同调研。

  据悉,今年以来,市人民法院大力推行案件繁简分流改革,积极推动矛盾纠纷多元化解,截至3月25日,共新收各类案件5916件,审理、执行结案3525件,同比分别下降16.89%和9.02%,出现民商事、执行收案总数明显下降、未结案件数开始减少等局面。接下来,市人民法院将进一步推进“执转破”工作,助力“基本解决执行难”;进一步推进“扫黑除恶”斗争,确保人民群众安居乐业;进一步推进特色法院文化建设,引领各项工作全面发展,进一步推进诉讼服务中心建设,打造全方位便民惠民工程;进一步推进执行规范化建设,确保通过第三方评估验收;进一步推进智慧法院建设,探索“网上数据一体化”流程;进一步推进司法体制改革,持续挖掘内部潜力。

  市委书记陈晓东说,发展的最终目的是为了让人民群众享有更多的获得感,当前在经济社会高速发展的同时,如皋在矛盾化解方面仍然存在一定的短板,需要进一步发挥好基层组织的战斗堡垒作用,将矛盾纠纷化解在一线、化解在萌芽状态,“无讼社区”的创建就是如皋在这方面做出的积极探索。市委、市政府提出了“遇到矛盾就兴奋、碰到困难就迎上”的理念,深入细致了解群众诉求,多从群众的角度思考问题,做细群众思想工作,引导群众更多地通过矛盾调解渠道释放“怨气”、化解矛盾,满足老百姓对美好生活的向往。

  曹忠明表示,在实地调研中,下原镇花园头社区的“无讼社区”工作给他留下深刻印象,他从中看到“遇到矛盾就兴奋、碰到困难就迎上”这一理念在如皋村(社区)的集中体现,真正做到了把矛盾纠纷化解在基层一线,不失为当前矛盾纠纷多元化解的一条有效途径,同时也体现了法院职能的社会化延伸,成效初显。

  调研中,曹忠明还重点围绕环境资源审判庭的相关准备工作听取了座谈。他表示,当前南通地区环资审判案件种类多,但案件总量不多,要提升审判效率和审判质量,需要成立一个专业法庭;同时,如皋的行政执法改革和司法改革,一直走在前列,多种因素结合在一起,南通市中级人民法院决定将南通全市的环资刑事、行政、民事案件集中到如皋,这是南通历史上的一次比较大的改革。他相信在如皋市委、市政府及各方坚强有力的领导和支持下,一定能取得良好开端,一定能办出全国有影响的案件,同时通过民事、刑事、行政审判为生态环境提供有力保障。(记者李军)

(责编:秦晶、吴昊)

相关专题

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板