国企应在重大改革发展工作中起带头作用

湛江市召开国企改革发展暨党风廉政建设工作会议

2018年03月27日09:13  来源:湛江日报
 
原标题:国企应在重大改革发展工作中起带头作用

  26日下午,湛江市召开国企改革发展暨党风廉政建设工作会议。会议要求,要按照高质量发展的要求,以深化供给侧结构性改革为主线,全力推动创新发展、全面深化国企改革、强化完善国资监管、全面加强党的建设,努力推动国有资本做强做优做大,为促进地方经济社会持续健康发展作出新贡献。市委常委、常务副市长曹兴出席会议。

  近年来,湛江市国资国企改革发展成效明显,国有经济进一步发展壮大,国有企业发展活力进一步释放,国有资本布局结构进一步优化,国资监管针对性和有效性进一步加强,为湛江市经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。去年,国有资本投资运营公司完成组建并承担起重点项目建设融资重任,交投集团完成了湛江国际机场迁建项目空港大道临时便道等工程项目建设,琼州海峡北岸航运资源整合得到省政府批准,“僵尸企业”出清重组年度任务顺利完成。

  会议指出,目前湛江市正围绕推进“四大抓手”、大力实施“五大产业发展计划”,紧锣密鼓开展经济大建设大发展,着力打造省域副中心城市、北部湾中心城市,各市属企业要积极主动参与各项建设工作,加快落实市委市政府的重大决策部署,在交通基础设施建设、城市扩容提质、产业结构调整等重大改革发展工作中起带头作用,找准优势、抢抓机遇,推进湛江市重点项目、重点工作、重点工程建设。一是全面推进重点项目建设。二是全面加快深化供给侧结构性改革。三是加快剥离国有企业“三供一业”等办社会职能。

  会议强调,国资监管机构和国有企业在改革发展中,要牢牢守住防止国有资产流失这条“红线”,探索建立以管资本为主和推动高质量发展的监管体系和制度机制,进一步转变监管职能、增强监管效能,采取过硬措施,及时防范、有效化解各类重大风险,做好完善国资监管体制各项工作。一是完善权责清单,改进监管方式。二是强化监督和责任追究。三是细致做好风险防控,防范化解重大风险。

  会议强调,各市属企业、各级国资监管机构要强化执行“一岗双责”制度,牢固树立主体责任意识,履行好党风廉政建设主体责任,企业纪委要切实履行监督责任,切实做好拒腐防变的预防、教育警示工作。(记者刘兵)

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板