对标国内领先、国际一流的空港口岸通关环境

湛江检验检疫局全力保障湛江空港新航季“强势起航”

2018年03月27日09:11  来源:湛江日报
 
原标题:全力保障湛江空港新航季“强势起航”

  26日起,湛江检验检疫局机场办事处执行春夏季航班时刻表(3月25日至10月27日),新航季湛江机场通航31个城市,每周航班472架次。为保障湛江空港口岸“春夏时刻”通关畅通和安全,湛江检验检疫局积极对标国内领先、国际一流的空港口岸通关环境,研究制订多项举措全面提升通关服务质量水平,切实为临空经济发展提速、减负、增效,全力保障湛江空港“强势起航”。

  据了解,针对春夏季航班覆盖范围广、到达时刻跨度大、旅客来源多样化等特点,湛江检验检疫局积极对接执飞航空公司的需求,制定工作方案及应急预案,提供风险研判、制定技术服务保障方案、开展目的地国家检疫政策宣贯等个性化服务;同时合理调配工作人员,充实一线人员查验力量,提早做好春夏时刻统筹安排,实行24小时轮班制度,领导干部率先垂范,确保“春夏时刻”期间旅客、航空器等顺畅通关。

  在湛江直飞的国际航线中,包含东南亚国家等热带地区,为蚊媒传染病的高发区。近期正值泰国狂犬病肆虐以及柬埔寨诺如病毒爆发期,航班中搭载来自疫区的中转、过境旅客的可能性呈增长趋势,增加了各类疾病在出入境旅客间传播的可能。对此,湛江检验检疫局组织卫生检疫专家对各航线中转疫区可能性进行风险分析,加强出入境航空器查验力度,督促卫生处理公司配备足量卫生处理用药,并要求各航空公司在航班到达前对搭载旅客的基本情况进行预申报,严加防控疫病疫情的传播。

  为推动湛江空港口岸“三互”合作落到实处,湛江检验检疫局同湛江海关探索形成关检“三同四共”工作法,在旅检监管现场设置联合查验场实行联合查验,实现“一次查验、一次放行”,达到了提升监管效能,简化通关手续,提高湛江空港口岸通关效率的效果。同时,进行多种形式,借助纸质媒体、电视广播、多媒体等多种平台提醒广大出游旅客出入境携带物品及健康安全的注意事项。

  此外,湛江检验检疫局还优化报检签证便利措施,提高报检通关效率。推行无障碍报检,进口商在货物到达前可凭保函及证书或产地证复印件提前报检,在货物到达前即可完成审单分单,保证进境货物即到即验即放;推行无纸化报检,全面实现免费申报,纸化报检率由30%提高到98%;自去年4月1日起,全面取消进出口检验检疫费用,每年可为企业节约费用超过300万元。加强与地方商务部门、贸促会合作,利用空港运输的优势,提高自贸区原产地优惠签证覆盖率;推广使用产地证自动审签系统,实现线上智能化审单,审单时间从1个工作日变为即报即审,大幅提高审核效率和准确性。(记者陈彦 通讯员韩娜)

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板