日照聚力招贤夯实动能转换新支撑

2018年03月27日09:01  来源:日照日报
 
原标题:日照聚力招贤夯实动能转换新支撑

  “目前,我们暂定在济南、青岛、西安、兰州、哈尔滨、沈阳6座城市的13所高校开展活动,就是希望能把各个地方的优秀人才吸引到日照来。”日照市人才开发办公室工作人员介绍,3月下旬,日照市“百企访名校”系列活动正式启动,多家企业抱团招揽人才。

  而这只是日照聚力招贤,最大限度地把人才资源转化为支撑新旧动能转换优势的举措之一。

  人才是创新驱动的第一载体。作为日照人才引进的“主力军”,市人社部门突出抓好人才工作的引进、培养、评价和使用4个关键环节,找准切入点,破解工作难点,确保人才和人力资源工作取得突破。

  在人才引进方面,市人社局以开展“人才政策落实年”活动为抓手,完善落实已出台的各项人才政策。同时在国内高校、科研院所设立招引联络站,在企业设立招才引智专员,对接国家部委、科研院所和知名高校“三类资源”,深入实施引进人才“专项计划”,大力实施日照籍人士回乡创业创新工程,着力打造一批“精品人才招引工程”。

  2018年,日照计划引进高层次创业人才(团队)25个、创新团队45个、创新人才420名,引进院士6人、千人计划专家10人以上,进一步壮大人才队伍。同时,自今年起,利用5年时间,引进20个国际知名的高层次非华裔外国专家(团队);柔性引进20个纳入高端外国专家年薪资助制度的外国专家。通过高端引领,5年内引进国外智力项目100个、外国人才1000人次。

  优质高效的人才服务环境,是人才“落地生根”的保障。为更好地吸纳人才、留住人才、用好人才,市人社局建立人才服务专员制度,优化外国专家表彰奖励机制,开展专家服务基层活动,围绕促进产业集聚、园区建设、骨干企业培育、经营业态创新、人才支撑,加快建设市级人力资源服务产业园,全面提升我市人力资源服务业发展水平。

  与此同时,该局还充分发挥高技能人才培训基地作用,推进技工院校内涵建设、特色发展,探索建立高技能人才联盟机制,提升各类技能竞赛层次和规模,努力建设一支适应经济社会发展需求的知识型、技能型、创新型高素质技能大军。(记者 王宗敏)

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板