日照:做好经略海洋这篇大文章

2018年03月27日08:59  来源:日照日报
 
原标题:做好经略海洋这篇大文章

习近平总书记在参加山东代表团审议重要讲话中,深刻阐述了经略海洋的重大战略意义,要求山东充分发挥自身优势,努力在发展海洋经济上走在前列。

习近平总书记的重要指示要求,为我们加快建设现代化海滨城市指明了前进方向,提供了根本遵循。我们必须全力做好经略海洋这篇大文章,为海洋强国建设作出日照贡献。

海洋是日照最鲜明的特征、发展的最大优势和潜力所在。我们有吞吐量超过4亿吨的沿海大港,165公里的黄金岸线,6000平方公里的海域,13万平方公里的黄海冷水团。这些得天独厚的优势,决定了做好经略海洋这篇大文章,是我们实现“发力超越”的必然选择。

经略海洋、深耕海洋经济,也是日照加快新旧动能转换、实现高质量发展的必由之路。海洋蕴藏着人类可持续发展的宝贵财富,是高质量发展的战略要地。以海洋生物、海洋能源、海洋制造与工程、海洋旅游等为代表的海洋战略性新兴产业,有着高新技术支撑、资源消耗低、综合效益好、市场前景广阔等优势。加快建设现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,对于加快新旧动能转换、实现高质量发展,具有重要的战略意义。

经略海洋,不能只盯着海岸线,而要基于全局和战略需要角度,一体化配置陆海资源和生产要素,推动“港产城海”融合发展。对于港口腹地广阔的日照来讲,更需要如此,才能最大程度地发挥海洋优势,做深做大经略海洋这篇大文章。我市已被列为第二批全国城市设计试点城市。我们应以此为契机,进一步优化城市功能空间配置,加快构建“一区三极六圈”的活力空间,深度对接“一带一路”建设,抢占发展制高点。

因港而立的日照,也必然依海而兴。进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,必将为我们加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市,提供源源不断的动力。(杨家德)

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板