地方领导留言板·聊政事儿

面对“黑车” 坚决说“不”!

2018年03月23日08:18  来源:人民网-地方领导
 

近年来,城市规模不断扩大,人口增多,交通压力也越来越大。“黑车”在某种程度上满足了人们的出行需求,但也带来了很多困扰。近日,一名山西网友在人民网《地方领导留言板》发帖表示,希望执法部门可以整顿“黑车”市场,“黑车”不仅扰乱了市场,而且导致正规车辆无法运营,对乘客的生命安全也有潜在的风险。

在人民网《地方领导留言板》关于“黑车”的留言并不少,多地网友都表示“黑车”对客运市场影响大,对乘客的安全难保障,希望相关部门采取措施,对“黑车”加强管理。

天津网友讲道,“地铁站、公交站,都是‘黑车’,很多都是违规拼车,非常不安全,还有的时候坐不下人硬往里塞。”希望有关部门可以尽快整治,保障乘客安全。

辽宁网友在人民网《地方领导留言板》发帖表示,“现在沈阳市民出行打车会遇到大量的高仿出租车,他们非法安装顶灯,空车灯计价器,都是私家车。一旦出现交通事故,保险公司是不给予理赔的,带来极大的安全隐患。”网友讲道,非法黑车在沈阳市的大街小巷任意横行,希望相关部门能尽快处理。

对“黑车”的治理有关部门确实做了不少工作,但成效并不明显。甘肃网友也在人民网《地方领导留言板》发帖称,“节假日期间,兰州街头有很多非法运营的‘黑车’却无人管理,给居民的出行带来了安全隐患,尤其是在火车站、汽车站,还有高速路口,运营的‘黑车’特别多。”网友表示,之前整治过,现在又死灰复燃,开始运营起来。希望相关部门能够加大整治力度,加强节假日期间的查处力度,给市民一个安全、舒心的出行环境。

云南网友反映,近几年来县城的面包车、私家轿车、电动三轮车违法营运情况十分严重,已严重扰乱了城市客运市场秩序,也给人民群众的出行安全有不可预见的安全隐患。出租车公司也多次向政府递交过要求整治非法营运的报告,但也收效甚微。期盼能出台整治办法,还出租车一个良好的运营环境。

浙江网友也表示,晚上“黑车”特多,虽有整治收效甚微,希望加大力度,改善出租车营运环境。打击黑车,必须标本兼治。目前,把“黑车”泛滥的势头遏制住是当务之急。相关职能部门,要迅速落实管理责任,依法从严从重打击“黑车”违法运营,有效规范全市客运市场秩序。

内蒙古网友讲道,想合法经营却很难,“我们科右中旗出租车都是私家车,没有正规出租车。我们两千多人从事这个行业,都想合法经营,不跑‘黑车’,能不能请政府给我们订个车辆标准、保险标准、建公司标准、让我们爱这个行业的人可以以此为生计。”

从各地网友反馈的留言来看,“黑车”都是一个绕不开的话题,“黑车”的存在,不仅扰乱了正常的交通秩序,同样也对网友的安全构成了潜在的威胁。因此,面对“黑车”,网友要勇于说“不”,这不仅是对社会秩序的维护,同样是对个人利益的维护。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

留言方式:

1、通过PC网页留言:http://liuyan.people.com.cn/

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

 
(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板