刘志仁代表:让数据多跑路 群众少跑腿

2018年03月20日16:56  来源:人民网-地方领导
 

全国人大代表、湖南省郴州市市长刘志仁(左)和主持人在访谈室。人民网 实习生徐鑫 摄

人民网北京3月20日电 “通过一次性办结,让数据多跑路,群众少跑腿,让后台的公务员、党员辛苦一些,用我们的辛苦指数来换取老百姓的幸福指数和企业的发展指数。”3月19日,全国人大代表、郴州市长刘志仁在做客人民网,谈到“干群网上互动”问题时做出如上表述。

人民网:请您分享一下您今年参加两会的一些感受。

刘志仁:我是新当选的全国人大代表,今年是第一次参加全国两会,在参会期间我的感触很深。十八大以来我国发展取得了辉煌的成就,全国各方面都发生了深层次的根本性变革,作为一个人大代表,我感到无比的自豪。另外是满满的获得感。总理的报告,除了发展成就和目标规划鼓舞人、振奋人,释放的政策红利更是干货满满。第三是沉甸甸的责任感。习近平总书记在今年的元旦致词里讲:“幸福都是奋斗出来的”,总理的报告里也提到,“对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。”我感到这就是给我们提要求,也是我们责任所在。

人民网:作为郴州市委副书记、市长,您和我们聊一聊郴州目前的经济社会发展情况。

刘志仁:郴州是湖南南大门、桥头堡,地理位置靠广州。在省委省政府的领导下,我们大力推进产业发展,重点是创新引领、开放崛起,产业主导、全面发展,努力做好产业升级、脱贫攻坚、环境治理等相关工作。我们要充分发挥郴州优势,打造郴州开放的品牌。第一要进一步构建更加协调、更加有实力的开放平台;第二要着力完善更加精准、更加有实效的对接行动,主要是精准招商;第三要着力营造更优的服务、更有实惠的营商环境,让投资者来郴州投资,放心、安心、专心投资。

人民网:请您谈一谈下基层和上网络两种了解民意的方式的区别。

刘志仁:下基层比较具体,但是数量少一点。网络覆盖面广,效率也高,解决的问题也多。我们这几年通过几个方式,一个是通过我们的网办了解民情民意;第二个通过我们的电子政务的市长邮箱掌握一些情况;第三个有个市长公开电话,来听取老百姓的诉求。首先要问需于民,知道老百姓的冷暖;第二是问政于民,通过网络了解情况,群众们提出来需要我们解决的马上就办,推动政府的办事效率。另外是问计于民,了解我们要解决什么问题,老百姓有什么想法,然后引导群众凝心聚力,共同推动经济社会大发展。

人民网:能不能以郴州市为例谈一谈干群网上互动?

刘志仁:这些年我们也按照相关要求在转变政府的职能,不光在网络上进行问政,还有创新,特别是推行互联网+政务服务,我们正在推进。首先在全省率先开展了行政审批“两集中、两到位”的改革,率先建成了市本级网上行政审批和电子监察系统,有效提升了审批服务的效率。利用互联网,通过大数据,建设一些云计算,来搭建一个全市统一的、服务规范化、体验便捷化、建设集约化、资源共享化的网上政务服务平台。我们将进一步推进这个平台,通过一次性办结,让数据多跑路,群众少跑腿,让后台的公务员、党员辛苦一些,用我们的辛苦指数来换取老百姓的幸福指数和企业的发展指数。

人民网:您最想和网友交流什么?

刘志仁:郴州是一座开放包容、求实创新的城市,也是一个名副其实的人文圣地、资源宝地、康养福地、交通要地和开放的高地,是一个适宜居住、投资兴业的好地方。郴州这几年城市面貌发生了很大的变化,经济活力在不断地提升,人们的幸福指数也在不断提高。

我借此机会感谢各级各部门对郴州的关心关注,也欢迎我们的网友和各界朋友到郴州考察指导。郴州将以更加开放的姿态,更加包容的环境,更加创新的理念,更加务实的举措,来推进我们的工作。把创新引领、开放崛起、产业主导、全面发展战略实施好,坚决打赢防范化解重大风险、脱贫、污染防治三大攻坚战,郴州人民的生活一定会越来越好。(实习生 胡琳)

(责编:徐前、肖玲)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板