两会来了 @书记省长捎句话

全国两会,网友热议的学生减负和均衡教育资源如何破?

2018年03月20日08:15  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京3月20日电  (记者李政杰)李克强总理在《政府工作报告》中指出,发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。

在今年“两会来了,@书记省长捎句话”活动中,有很多网友的留言涉及教育方面,多地网友就教育问题提出了自己的看法和建议。

均衡配置教育资源 解决好边远学校师资薄弱问题

一名海南网友建言表示,要注重教育资源均衡配置,优质的教育资源能深入到全国各地,特别是深入到基层农村中去。

有网友也表示,村委有小学,镇上也有小学,现在村里的小学都没学生了,严重浪费资源,希望可以把村委的教育资源用起来。

也有网友讲道,义务教育发展存在均衡不足、师资量少质弱等问题。网友建议,把师资的均衡配置作为下阶段教育发展的重点,切实推动城镇优秀教师向乡村学校流动,着力解决好边远学校师资薄弱问题。

一位农民指出,希望国家能重视农村的教育问题,农村的学校现在修的都很好,可没多少学生上学,因为农村条件差,缺乏教师资源,希望可以加大农村教师资源。

注重学前教育的重要性 提升教育水平

李克强总理在《政府工作报告》中指出,儿童是民族的未来、家庭的希望。要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

广东网友在活动中讲道,“不能让孩子输在起跑线上”“教育要从娃娃抓起”“孩子是祖国的未来”,目前社会对学前教育这一块认可度不高,幼儿教师社会地位不高且门槛较低,希望真正让孩子在学前教育这块得到重视,得到社会的重视。

在谈及学前教育费用问题时,一名幼儿园孩子的家长表示,“现在孩子上幼儿园的费用实在太高,每个学期少则7千元,多则1万元,期间还有很多其他费用,一年下来至少需要支出近2万元,比一名大学本科生的费用高出一倍,让很多家庭经济不堪重负。”希望能降低幼儿园的费用。

还有网友期盼政府能够加大对学前教育的投入力度,着力解决目前的超级大班,提高幼师薪资待遇,提高幼师行业水准,同时推广好的教学经验和方法,让全国各地的幼儿都能够享受到好的教育。

学生减负要真减负 减实负

学生减负问题在今年的两会中颇受网友关注,也是长期以来各方面关注的焦点。“希望政府能加大力度,确确实实给学生减负。”一名网友在建言中表示,“现在学生是减负了,但仍然存在补课、培训班等现象,学生负担还是很重。”

“孩子的课业负担还是很大,尤其是毕业班的孩子,平时上晚自习,周末还要补课。”一位学生家长表示,希望把素质教育开展下去,做到真的为学生减负。

一名工作在一线的教师表示,学生升学压力大,每天都在上晚自习,这导致孩子自主学习的时间大大缩短,也给教师带来了沉重的负担。周六、周日本应该是学生、老师休息的时间,可作为教育工作者,还在加班加点的补课,学生的休息时间也被占用。

编后语:您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。快来捎话吧!

参与方式:

长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

领导回信:

河北省委书记王东峰致信网友:有群众的关心、信任、支持和监督 我们更有信心和力量

山西省委书记骆惠宁致信网友:把群众的“烦心事”“操心事”办好 让群众拥有更多获得感和幸福感

江西省委书记鹿心社致信网友:办好民生实事 让老区人民的日子越过越红火

湖北省委书记蒋超良致信网友:对每一位网友的留言,我们都认真对待

湖南省委书记杜家毫致信网友:大家的好评和点赞,是对我们最大的鼓励和鞭策

四川省委书记王东明致信网友:让四川在网上网下越来越靓

贵州省委书记孙志刚给网友点赞:贵州的发展进步 有网民朋友和“贵州粉丝”的一份功劳

陕西省委书记胡和平回信感谢两会建言网友:将仔细阅读每一条留言 回应好广大网民的关切

甘肃省委书记林铎寄语网友:有件必办留言必复 确保办在实处取得实效

@书记省长捎话 宁夏回族自治区党委书记石泰峰回信了:宁夏因你们的好声音而更精彩

广东省省长马兴瑞致信网友:多建言多献智 大家撸起袖子加油干

云南省省长阮成发致信网友:不断开创云南跨越式发展新局面 谱写好中国梦的云南篇章

西藏自治区主席齐扎拉致信网友:欢迎“吐糟”和“点赞” 我们将坚持问政于网回应群众关切

甘肃省省长唐仁健致信网友:甘肃因你们的“金点子”变得更美好

视频街采:

贵州网友@书记省长:利用地理气候环境条件 发展食用菌产业

“两会来了@书记省长捎句话”内蒙古网友有话说:让居民看病多报销少跑腿

四川网友@书记省长:上有老下有小 我们中年人压力大

浙江网友@书记省长:更多关注农村老人养老问题

江苏网友寄语两会:盼多修路修好路 助力农民发家致富

甘肃网友@书记省长:精准扶贫要精要准 真正用在刀刃上

海南网友@书记省长:加大力度稳定房价 均衡配置教育资源

北京网友说两会心愿:希望蓝天再多点房价再降点 百姓生活更幸福

“捎句话”天津网友街采:让环境更好 生活倍儿美

福建网友@书记省长:把反腐败扩大到农村基层 永葆农村风清气正

云南网友@书记省长:大学生遇破茧难题 促就业创业需“放大招”

湖北网友@书记省长:打响蓝天保卫战 对"捂鼻穿行"说"不"!

“捎句话”广西街采:市民盼养老服务做到家 提高医保报销比例

安徽网友街采“捎句话”:共享单车“见缝插针式”停放谁来管?

特别推荐:

十位书记省长致信网友 执政为民情真意切

全国两会,书记省长们是如何跟网友聊“乡村振兴”的?

全国两会,网友眼中的致富路、上学路该怎么修?

全国两会网友谈生态环境改善 盼绿色发展促增收

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板