两会来了 @书记省长捎句话

14位书记省长给两会留言互动网友回信
承诺办好百姓“烦心事”“操心事”

记者韩月 杨高宇

2018年03月20日09:39  来源:人民网-地方领导
 

2018年全国两会前夕,人民网推出“两会来了 @书记省长捎句话”活动,邀请广大网友在《地方领导留言板》留言或通过街采说出心愿,为家乡发展建言献策。活动期间,参与人次超百万,20多个省份对网友留言作出公开回复,14位书记省长通过人民网发表给网友的回信。

百万网友建言献策 教育、环保、交通等领域受关注

在今年两会“捎话”活动中,许多网友通过接受街采或给家乡领导留言的方式诉说两会心愿。在城建、交通、三农、环保、教育、医疗、治安、旅游、就业、文娱、金融、企业、政务等13个建言分类中,城建、交通、三农等领域最受关注。

随着城市化进程的不断推进,许多网友越来越关注城市人居环境和生活配套设施。有网友在街采中表示,“部分地区菜市场较少,导致一些摊贩占道经营,不仅影响市容环境,也造成道路拥堵。如果能多盖一些菜市场,既可还路于民,又能方便百姓生活。”

也有网友提出,夜间施工扰民问题应该引起更多重视,“小区附近的工地夜间施工,常至深夜三四点。家里有老有少,老人要休息,孩子要学习,上班族第二天还要早起。希望有关部门加强巡查,还百姓一个安静的夜晚。”

交通出行事关百姓日常生活,在网友建言中也多有涉及。有网友说,近年来,各地十分重视农村通村公路建设,村民出行方便了很多,但仍有需要完善的地方。一名安徽网友提到,去年县里开通了乡村公交,孩子上学方便了,也省去了老人风里来雨里去的接送。可是公交的时间表和孩子读书的时间对不上,早上要迟到15分钟左右。他希望相关部门帮忙协调,为孩子上学提供方便。

还有网友谈到,过去两年,共享单车迅速“占领”了人行道、地铁口、公交站、大街小巷,“见缝插针”停放的方式影响着大家出行。该网友指出,“一些地方没有规划和完善共享单车停放规则,打共享单车投诉电话也不见改善,希望不要让城市变得更拥挤。”

在本次“捎话活动中,有近两成的留言涉及三农领域。一位农村网友提出,“我们是靠农业吃饭的,希望能搭上互联网的直通车,增加农民收入,让我们有更多的获得感和幸福感。”

一位回乡做中药材种植项目的网友表示,希望关注农业新型经营主体的融资问题,他说:“我们目前已经和几家药厂以及电商平台合作,销路没问题,经验也有,现在所欠缺的就是资金,目前我们的这样的小型农业企业融资困难,能否帮我们解决?”

此外,就业和医疗也是网友较为关心的话题。一名大学生表示,现在大学毕业生就业竞争非常激烈,希望能给应届生更多关注,帮助他们就业创业。有网友在街采中说,由于缺乏知识和技术,农民工的就业更难保障,劳动力也更廉价,希望能够关注解决农民工就业问题。

一名广西网友在谈到医疗时提出,“希望以后的医疗是这样的,不管在哪个医院治疗,都可以享受到同等的报销比例,不因为是外乡人而有所下降;都可以在本医院实行报销程序,而不用跑回原户籍所在地报销。对于重大疾病给予更多帮助,现在的医疗费水涨船高,治标不治本,愿医疗这一块能得到更大重视。”

14位书记省长给网友回信 感谢大家“掏心窝子”的话

“两会来了 @书记省长捎句话”活动推出后,受到多位地方领导的关注。活动期间,共有14位省级党政“一把手”通过人民网致信网友,回应两会建言。

河北省委书记王东峰对网友热心建言表示感谢,他在回信中表示,“当好人民公仆、为人民服务是我们的政治责任和职责担当,有了广大人民群众的关心、信任、支持和监督,我们更有信心和力量。”

山西省委书记骆惠宁提到,自己经常上网浏览网民留言,大家的留言体现了对党和政府的信任和期盼,也指出了差距和不足。他说:“无论是‘点赞’还是‘拍砖’,我们都真诚欢迎,认真办理,件件有落实。”

江西省委书记鹿心社发出邀请,真诚欢迎广大网友一如既往关注支持江西。他承诺,“我们将健全完善制度机制,不断提高留言办理质量,与大家同心共创兴赣富民大业,让老区人民的日子越过越红火。”

湖北省委书记蒋超良表示,“对每一位网友的留言,我们都认真对待。对于反映的具体问题,我们实事求是,认真加以解决;对于带共性的问题,我们举一反三,加强制度机制建设;对于工作建议、批评和意见,我们认真吸纳,切实整改。”

湖南省委书记杜家毫认为,网民留言背后,是民心、是信任、是期待。他说:“对大家的意见建议,我都认真看了,并安排有关方面认真梳理汇总,分类研究和督办落实。”

四川省委书记王东明谈到,“过去一年,大家通过人民网《地方领导留言板》给我留言7000多条,提出了许多好点子,也指出了一些不足,反映了一些诉求,对我们查找问题、改进工作起到了有益促进作用。”

贵州省委书记孙志刚在信中表示,“看到很多网民朋友又给我写了许多掏心窝子的话,让我真切感受到大家对党和政府的信任之心,深深体会到大家对贵州发展的期盼之情,字里行间催人奋进、‘线上’‘线下’情意相连。”

陕西省委书记胡和平介绍,网络已经成为陕西省委、省政府联系群众的重要平台。他说:“在与网民的交流中,我们也常常为得到大家点赞而自豪、为遇到网友拍砖而清醒、为听到真知灼见而振奋,也经常为广大网民的热情和真诚而深深感动。”

甘肃省委书记林铎认为,网友的留言“情真意切、坦率真诚”,“真诚希望广大网友更加关注甘肃、支持甘肃,多给甘肃加油鼓劲,帮助我们把工作做得更好、把人民群众的事情办得更好。”

宁夏回族自治区党委书记石泰峰邀请更多网友加入宁夏的“朋友圈”,他表示,“期盼广大网民多留言捎话、多建言献策,无论是‘吐槽’还是‘拍砖’,我们都将诚恳接受、认真对待。”

广东省省长马兴瑞介绍,“我们一直高度重视网民留言办理工作,积极通过网络问政于民、问需于民、问计于民,目前已经建立了有效留言当日办理、限时回复的工作机制。”

云南省省长阮成发指出,长期以来,广大网民朋友关心关注云南发展,既加油点赞,又留言捎语,为云南的发展贡献了许多正能量和好建议。欢迎大家“线上”多为云南建言献策,“线下”多到云南观光考察。

西藏自治区政府主席齐扎拉表示,网友的每一条留言都饱含着对雪域高原加快发展的真挚情感,“我将继续把人民网《地方领导留言板》作为不忘初心、忠诚履职的好帮手;把大家的留言献策作为干好工作的鞭策和鼓舞。”

甘肃省省长唐仁健在信中谈到,“感谢大家的‘点赞’,这是珍贵的荣誉,我们倍加珍惜,一定再接再厉;也感谢大家的‘拍砖’,这是及时的鞭策,我们闻过则喜,一定努力改正。”

20余省份回应 切实办好百姓“烦心事”“操心事”

“你们在人民网《地方领导留言板》的留言,有很多是涉及脱贫攻坚、生态环保等方面的事情,关乎群众切身利益,我都认真看过。”

“从留言情况看,不少网民朋友比较关注城乡建设、生态环保方面的事情。这也是我们近年来十分重视加强的工作。”

“农民兄弟的收入增加了,居民养老、医保提标了,安全生产事故下降了,贫困县的学生有了营养改善计划,因灾损毁住户春节前全部搬进了新居。这是我们最感快慰的!”

……

从书记省长的回信中不难看到,各地均十分重视解决老百姓遇到的“烦心事”“操心事”。

2月5日,网友两会“捎话”首次得到官方回应。这条留言来自一名河南网友,他说,“我们西坪组属偏远深山区,条件差,100多口人走的是2公里沙石路,我们凑钱把路基整好已3年,仍然没有硬化。村民也没有吃上自来水,打电话都很困难。”

接到网友留言后,当地做了调查,并提出解决方案:该组群众吃水问题,已经通过水利部门上报,列入2018年建设计划;西坪组沟深、山高,移动手机信号较差,镇村两级将积极和移动公司协调,在西坪组安装移动通讯塔或者加信号放大器;目前,大青村驻村第一书记已到西坪组调研,计划从其他地方筹措资金,对西坪组道路进行整修。

此外,两会“捎话”活动推出后,安徽省委督查室即通告各留言承办单位,表示办理全国两会期间人民网网友给省委书记的建言,是网民留言办理工作的一项重要常规工作,并要求各承办单位指定专人每天第一时间认领建言,除情况复杂、一时难以办结的,原则上自认领(交办)之日起,3日之内办结回复。各承办单位要注重与网友“面对面”沟通,深入听取意见,特别是对关系民生、参考价值较高的建言,要及时向网友通告有关情况。

截至目前,已有北京、辽宁、吉林、山东、浙江、青海、福建等20多个省份陆续对网友两会建言作出答复。

领导回信:

河北省委书记王东峰致信网友:有群众的关心、信任、支持和监督 我们更有信心和力量

山西省委书记骆惠宁致信网友:把群众的“烦心事”“操心事”办好 让群众拥有更多获得感和幸福感

江西省委书记鹿心社致信网友:办好民生实事 让老区人民的日子越过越红火

湖北省委书记蒋超良致信网友:对每一位网友的留言,我们都认真对待

湖南省委书记杜家毫致信网友:大家的好评和点赞,是对我们最大的鼓励和鞭策

四川省委书记王东明致信网友:让四川在网上网下越来越靓

贵州省委书记孙志刚给网友点赞:贵州的发展进步 有网民朋友和“贵州粉丝”的一份功劳

陕西省委书记胡和平回信感谢两会建言网友:将仔细阅读每一条留言 回应好广大网民的关切

甘肃省委书记林铎寄语网友:有件必办留言必复 确保办在实处取得实效

@书记省长捎话 宁夏回族自治区党委书记石泰峰回信了:宁夏因你们的好声音而更精彩

广东省省长马兴瑞致信网友:多建言多献智 大家撸起袖子加油干

云南省省长阮成发致信网友:不断开创云南跨越式发展新局面 谱写好中国梦的云南篇章

西藏自治区主席齐扎拉致信网友:欢迎“吐糟”和“点赞” 我们将坚持问政于网回应群众关切

甘肃省省长唐仁健致信网友:甘肃因你们的“金点子”变得更美好

视频街采:

贵州网友@书记省长:利用地理气候环境条件 发展食用菌产业

“两会来了@书记省长捎句话”内蒙古网友有话说:让居民看病多报销少跑腿

四川网友@书记省长:上有老下有小 我们中年人压力大

浙江网友@书记省长:更多关注农村老人养老问题

江苏网友寄语两会:盼多修路修好路 助力农民发家致富

甘肃网友@书记省长:精准扶贫要精要准 真正用在刀刃上

海南网友@书记省长:加大力度稳定房价 均衡配置教育资源

北京网友说两会心愿:希望蓝天再多点房价再降点 百姓生活更幸福

“捎句话”天津网友街采:让环境更好 生活倍儿美

福建网友@书记省长:把反腐败扩大到农村基层 永葆农村风清气正

云南网友@书记省长:大学生遇破茧难题 促就业创业需“放大招”

湖北网友@书记省长:打响蓝天保卫战 对"捂鼻穿行"说"不"!

“捎句话”广西街采:市民盼养老服务做到家 提高医保报销比例

安徽网友街采“捎句话”:共享单车“见缝插针式”停放谁来管?

特别推荐:

是“老铁”也是“粉丝” 书记省长眼中的网友都啥样?

十位书记省长致信网友 执政为民情真意切

全国两会,书记省长们是如何跟网友聊“乡村振兴”的?

全国两会,网友热议的学生减负和均衡教育资源如何破?

全国两会网友谈生态环境改善 盼绿色发展促增收

全国两会,网友眼中的致富路、上学路该怎么修?

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板