杨茂荣:在服务国家重大战略当中扮演好滨海的角色

2018年03月19日14:01  来源:人民网-地方领导
 
全国人大代表、天津市滨海新区区长杨茂荣做客人民网。实习生 徐鑫 摄
全国人大代表、天津市滨海新区区长杨茂荣做客人民网。实习生 徐鑫 摄

人民网北京3月19日电 (记者马丽娅)“下一步滨海新区要坚决打破‘一亩三分地’的思维定式,服务国家重大战略当中扮演好滨海的角色。”全国人大代表、天津市滨海新区区长杨茂荣今日做客人民网时表示,当前,滨海新区迎来了发展的重要历史性窗口期,必须打开脑袋上的“津门”,着力打造更高能级开发开放的新平台,切实肩负起滨海新区的政治担当和历史使命。

杨茂荣说,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,是以习近平同志为核心的党中央推进区域协同发展和打造新的增长极的战略举措。市委市政府坚持把推动京津冀协同发展作为重大政治任务和千载难逢的历史性窗口期,牢牢树立一盘棋的思想,建立合作机制,主动服务雄安新区受,京津冀全面协同、深度融合的发展格局正在形成。

他说,习近平总书记发表“2·26”重要讲话四年来,我们滨海新区深入贯彻落实中央的决策部署和市委、市政府工作要求,主动融入大战略,找准定位,全力服务支持北京和雄安新区建设。累计引进疏解项目2900余个,协议投资额逾3500亿元,是以前同期的3倍,我们与北京共建滨海-中关村科技园,导入中关村创新基因,形成协同创新示范效应。深化津冀港口群的合作,在北京、河北建立了一批无水港,实现通关一体化,大幅降低了企业的物流成本,提高了通关效率。我们支持京津城际实行月票制运营,年客流量超过221万人次,滨海新区到北京实现了1小时通达。

在谈到未来规划时,杨茂荣表示,一是强化交通协同。加快建设京津城际铁路、津石高速滨海段,配合京沪高铁二通道、滨雄高铁规划建设,推行海空铁多式联运,为北京和雄安新区提供最近最便捷的海上门户。二是强化产业协同。依托区内464家科研机构,大力推进产业协同创新、军民融合创新,聚焦自主可控基础软硬件、航天装备、动力与储能电池、生物制药四大产业,发力攻坚,创建“中国制造2025”示范区,为打造世界级城市群提供有力支撑。三是强化政策协同。加大自贸区制度创新力度,探索建设自由贸易港,形成一批推动京津冀协同发展的制度成果。四是强化生态协同。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,严格落实京津冀大气污染联防联控协作机制,深入治理燃煤、扬尘、机动车、船舶及工业企业的污染,逐个落实排放大户减排方案,加强北大港湿地和海岸岸线的生态保护和修复坚决打赢“蓝天保卫战”,让绿色成为京津冀协同发展的主色调。

(责编:马丽娅、乐意)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板