张晓兵代表:不让一滴污水再进入乌梁素海

2018年03月19日13:59  来源:人民网-地方领导
 

全国人大代表、内蒙古自治区巴彦淖尔市市长张晓兵做客人民网。人民网 实习生徐鑫 摄

人民网北京3月19日电 (徐前)“确保乌梁素海水质逐年好转,到2020年湖区水质稳定在四类标准,让‘塞外明珠’重现苇青水绿、鱼翔鸟跃的往日风光。”3月15日,全国人大代表、内蒙古自治区巴彦淖尔市市长张晓兵做客人民网时表示,不让一滴污水再进入乌梁素海。

内蒙古东有呼伦湖,西有乌梁素海,它们是内蒙古的两个“肾”,在全区乃至全国生态系统中都具有重要作用。上世纪90年代以来,乌梁素海由于自然补水量不断减少,自净功能弱化,加之点源、面源及内源污染逐年积累,导致湖区面积急剧减少,生态功能严重退化,湖泊水体富营养化严重,沼泽化进程加快,对周边生态环境和农牧民生产生活造成了严重影响。

张晓兵介绍,实施乌梁素海综合治理,对于构筑祖国北方生态屏障、保障黄河母亲河安全具有重要意义。“近年来我们累计投入资金32亿元,实施了生态补水、控源减污、修复治理、资源利用等工程26项,使湖区环境有了很大改善,整体水质接近地表水五类标准,局部区域水质达到四类标准。”

目前,巴彦淖尔市正在请中科院编制《乌梁素海流域环境综合整治、生态修复和绿色产业发展总体方案》,把乌梁素海湿地和上下游灌排水系、周边农田、草原、森林作为一个生命共同体进行统筹治理,总体规划,分步实施,彻底解决乌梁素海流域的生态隐患问题,使乌梁素海流域山水林田湖草沙综合治理成为西北地区乃至全国的典型示范项目。

张晓兵表示,抓好点源污水“零入海”工程,同时加强农业面源污染防治和内源污染治理,加大生态补水力度,深入实施湖长制。“今年所有旗县区和巴彦淖尔经济技术开发区建成再生水厂,中水回用率达到60%以上,2019年达到100%,不让一滴污水再进入乌梁素海。让巴彦淖尔真正成为‘塞上粮仓、天下厨房’‘草原上的菜篮子、黄河边的农艺园’,实现塞上江南、绿色崛起!”

(责编:徐前、肖玲)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板