戴启远代表:变煤城为美城,打造全国资源型城市发展样板

2018年03月19日09:29  来源:人民网-地方领导
 

全国人大代表、安徽省淮北市市长戴启远做客人民网。人民网记者 蒋建华 摄

人民网北京3月19日电 (徐前)“我们创造了独具特色的淮北塌陷区治理的模式,现在的淮北是城在山中、水在城中,宛如一座江南的山水美城。”3月16日,全国人大代表、安徽省淮北市市长戴启远做客人民网时表示,淮北走出了一条塌陷区综合治理煤炭城市转型发展之路,将把淮北打造成全国资源型城市发展样板。

淮北是安徽的北大门,也是全国重要的资源型城市,缘煤而建,伴煤发展。据了解,淮北因采煤累计塌陷土地约35.3万亩,人均耕地仅1.2亩,低于全国、全省平均水平,塌陷区治理、村庄搬迁安置成为“城市之觞”“民生之痛”。淮北以前给人的印象是“晴天一身灰、雨天一身泥”。

对此,淮北积极探索采煤塌陷区治理之路,对采煤沉陷区治理等历史遗留问题,坚持因地制宜、化害为利、变废为宝、综合利用的原则,加大了改革创新力度。“这些事不是别人叫我们做的,而是我们主动去做的,我们本着对淮北发展负责的态度,扛起我们自己的历史责任,多留遗产不留遗憾,更不把问题留给后人。”戴启远告诉记者,通过创新思路,最终走出了一条具有淮北特色的塌陷区综合治理煤炭城市转型发展之路,变塌陷地为黄金地,变黑色伤疤为天然氧吧,变痛点为亮点,变煤城为美城。

如今,再去淮北,觉得不像一个煤炭城市,城市整洁、干净、漂亮,现代化的气息浓厚;也不像一个平原城市,因为淮北有山、有水,更有一番江南水乡的味道。

“新时期继续推进转型发展,把淮北打造成全国资源型城市发展样板。”戴启远介绍,淮北市基本条件好,改革创新多,转型成效好。“在非煤产业发展、采煤沉陷区治理、棚户区改造、社会建设等方面积累了丰富经验,我们有基础、有能力、有条件走在资源型城市发展的前列。”

(责编:徐前、乐意)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板