常州加快完善创新激励政策 释放发展活力

2018年03月19日10:20  来源:常州电视台
 
原标题:常州加快完善创新激励政策 释放发展活力

今年的政府工作报告指出,要落实和完善创新激励政策。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励制度。近年来,常州以人才为第一资源,通过政策、机制的改革创新,充分释放人才在创新创业上的活力。

陈奕峰博士,是光伏科学与技术国家重点实验室高效电池研发团队的负责人,他带领团队成员正在主攻双面太阳能电池项目。

2013年,陈奕峰作为重点人才,被引进到天合光能。近年来,这个30岁出头的小伙子作为国家重点实验室的代表,出席了多次世界光伏大会,并与实验室的研发人员一起,研制出多项技术成果。去年还获得了技术核心人才股份。不仅如此,各级政府也对陈奕峰给予多项鼓励政策,他先后入选“龙城英才计划、省博士计划、省双创人才、国家万人计划”。

以人为核心,以激发人的创造力为出发点,近年来天合光能国家重点实验室创造了16项电池及组件转换效率的世界纪录。而在这些纪录的背后,来自于体制机制的改革创新。

政府报告指出,要改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。

在高新技术企业:太平洋美诺克,一批高层次领军人才先后研制出了一批填补国内空白的4只一类新药。

江苏维尔利环保科技股份有限公司投入重金,不仅收购海外研发机构,并加快人才国际化战略的实施,引进了一批德国博士来常工作。

越来越多的常州企业,通过股权激励、年薪聘用、周末工程师等多种灵活方式,集聚国内外各类人才,创新活力持续迸发。

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板