赵江涛代表:加大创新驱动 促进传统产业提质增效转型升级

2018年03月16日17:25  来源:人民网-地方领导
 

全国人大代表、内蒙古包头市市长赵江涛做客人民网。人民网 徐前 摄

人民网北京3月16日电 (记者马丽娅)全国人大代表、内蒙古包头市市长赵江涛14日做客人民网,就“老工业城市转型发展”等方面话题与网友在线交流。

赵江涛说,包头是我国的老工业基地,也是全国20个最适宜发展工业的城市和投资环境50优城市之一。随着这些年的发展,特别是改革开放以来,包头依托良好的工业基础,形成了一个工业体系较为完备、优势明显、潜力巨大的现代化工业城市。

谈到包头这几年的转型发展时,赵江涛说,这几年,包头在转型发展中,一方面,以推进供给侧结构性改革为主线,全面推动传统产业转型升级。包头正在创建“中国制造2025”示范区和国家军民融合示范区,正在实施传统工业优化升级三年行动计划,运用新技术、新业态、新模式改造提升钢铁、铝业、装备制造等传统产业,延伸产业链提高附加值,向智能制造、高端制造发展。我们已对全市602台数控机床实现了联网,今年目标要达到700台联网。要把稀土这张牌打好,重点在研发应用上下功夫,形成五大功能材料产业链,全力打造世界稀土产业之都。

另一方面,深入推进创新驱动,大力培育新产业、新动能、新增长极。包头拥有各类专业技术人员26.2万人,其中工程技术人员8.3万人,占到全区的60%,拥有院士工作站40家,各类研发机构达到247家,先后与中科院、工程院、上海交大、浙江大学等建立了产学研基地,有些项目已进行了成果转化进入产业化阶段,一些互联网经济、大数据应用产业和高科技项目正在入驻包头,现代服务业、文化产业、旅游业发展势头良好。下一步我们将继续加大科技创新的力度,推动更多的成果转化,实现地区经济高质量的发展。

“总体来讲,这两年,包头在转型发展方面做了大量的工作,也取得了阶段性成效,2017年被列为国务院工业企业、工业城市转型发展试点城市,并在工业平稳发展和转型升级方面受到国务院的表扬。但是面对新的机遇与挑战,我们也要充分认识到,产业结构调整和转型升级的道路还很长,困难还很多,我们不能有丝毫的懈怠,将继续努力,为打造祖国北疆亮丽风景线,贡献包头力量。”赵江涛说。

(责编:于海冲、肖玲)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板