王金会:告别“猫冬” 创业农民成黑龙江经济增长主力军

2018年03月16日11:57  来源:人民网-地方领导
 
全国人大代表、黑龙江省农业委员会主任王金会做客人民网。人民网 实习生徐鑫 摄
全国人大代表、黑龙江省农业委员会主任王金会做客人民网。人民网 实习生徐鑫 摄

人民网北京3月16日电 (记者马丽娅)“冬季农民不再只是‘猫冬’,而是一年四季都在忙生产,所以我们的底气更足了!”全国人大代表、黑龙江省农业委员会主任王金会3月15日做客人民网时,就黑龙江农业发展相关话题与网友进行了在线交流。

作为我国农业大省和粮食主产区,黑龙江省素有“中华大粮仓”之美誉,长期以来为国家粮食安全作出了重要贡献。王金会首先为网友介绍了黑龙江农业发展情况。他说,习近平总书记在视察黑龙江的时候提出,推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。近年来,黑龙江省投入了近千亿元来建设现代农业,通过良种、良法、良田深度融合,充分运用现代化的科技、水利、农机和标准化作业,使黑龙江粮食总产连续14年丰收,连续7年位于全国首位,连续5年稳定在1200亿斤以上,真正起到了维护国家粮食安全“压舱石”的作用。

在谈到下一步黑龙江的农业要怎么干时,王金会坦言,黑龙江的粮食总产量占到全国的1/10,特别是商品粮、调出量都位居全国首位,但是加工业的发展却比较滞后。据他介绍,现在黑龙江农产品加工产值和农业总产值比是1:1,全国的这个数值已经达到2.2:1。“如果现在不扩大加工,恐怕我们的粮食永远是其他地区加工的原料。”王金会表示,现在省里提出把农副产品的精深加工作为第一支柱产业来抓,正是基于这个考虑。把粮食加工业抓上去,农民收入、财政收入、企业收入都会有一个根本性的变化。“全省计划到2020年农副产品的转化率达到65%,那个时候农产品加工业的产值将要突破6000亿元。”王金会说。

农业对外开放也成为黑龙江农业发展的另一条出路。王金会介绍称,黑龙江在抓农业供给侧结构性改革的同时也抓了农业对外开放,不仅抓农业的生产,更抓农产品的销售,农产品已经远销俄罗斯、日本、韩国等邻国以及欧盟、美国等国家。

不久前召开的黑龙江省农业工作会议上提出,2018年,全省规模以上农业产业化龙头企业要发展到2050个,销售收入达到3300亿元。全省休闲农业经营主体要发展到6100个,营业收入要达到90亿元。在被问及提出这一系列数据的底气来自哪里时,王金会表示,一是源于农民创业的积极性,现在黑龙江农民创业呈蓬勃发展之势,创业农民成为黑龙江新的经济增长主力军;二是农民的观念发生了根本性的改变,不再只是简单关注生产,在冬季就“猫冬”,而是一年四季都在忙着生产和经营,所以我们的底气更足了。

(责编:马丽娅、肖玲)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板