孙开林代表:集体经济实现共同富裕创造发展奇迹

2018年03月15日16:28  来源:人民网-地方领导
 
全国人大代表、湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记孙开林(左)和主持人在访谈室。人民网 实习生徐鑫 摄
全国人大代表、湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记孙开林(左)和主持人在访谈室。人民网 实习生徐鑫 摄

人民网北京3月15日电 (徐前)从1988年“全村吃供应粮、穿烂衣衫,点煤油灯,住茅草房”的穷苦局面,到1998年跃居保康县“首富村”,孙开林担任党委书记的湖北省保康县马桥镇尧治河村,创造出了贫困、边远、高寒山村的发展奇迹。

“我原来是教书的,我有一个愿望,我要让老百姓有饭吃,让老百姓过上幸福生活,这也是总书记说的不忘初心。”3月14日,全国人大代表孙开林做客人民网时告诉记者,现在尧治河村没有空巢老人,没有留守儿童,这样的词语在尧治河根本不存在。

尧治河村地处房县、神农架和保康三县交界的地方,“山大梁子多,出门就爬坡”,“四月雪、八月霜”,这是尧治河村的真实写照。而现在尧治河村有村级企业20多家,家家住别墅、户户开小车、人人都是企业的股东,发展成为集磷矿开采、精细磷化工研发、水电、旅游、酒业、餐饮服务为一体的企业集团。到2017年年底,尧治河村集体收入达到42亿,实现利税4亿多元,人均纯收入突破5万元,基本达到了小康目标,成为中国十大幸福村、中国十佳小康村,2017年荣登中国名村300强第61位。

1988年,孙开林担任尧治河村党委书记,“当书记30年,也扶贫了30年。”1988年以后,村党委一班人团结带领全村的老百姓向恶劣的自然环境挑战,凭着愚公移山的毅力,发扬“自力更生、艰苦奋斗、和谐创业、科学发展”的尧治河精神,劈山修路、炸石开矿、筑坝办电、改田建园、兴工办厂。

依靠集体经济脱贫致富的一条心得就是注重产业的支撑,“支部书记的心再好,工作积极性再高,没有产业,不发展产业,都是空话。”孙开林说。尧治河村通过实施磷化工、旅游开发、生态文化这三大战略,如今已经拥有20多家企业,3000多个员工,拥有涉及磷矿开采等一系列的水电、旅游、服务的上下游产业。

“从办第一家企业,到现在20多家企业,全部都是集体的。我们尧治河村的干部只会搞集体的,不会搞个人的,我们村党员干部和老百姓都捆到集体经济战船上,搞得非常健康。”孙开林说,尧治河这些年通过发展集体经济,基本上走过了扶贫、脱贫这个历程,实现共同富裕,但是奔小康还不全面,存在发展不平衡、不充分的问题。

对此,孙开林认识很清醒:“全面实施精准扶贫和实施乡村振兴战略都是新时代党中央、国务院补齐全面建设小康社会短板、决胜全面建成小康社会的重要战略部署,都是化解发展不平衡不充分突出问题的重要途径。”

孙开林认为,精准扶贫与乡村振兴在目标上要高度融合;精准扶贫的多维贫困治理契合乡村振兴的发展需要;精准扶贫实践及成效为乡村振兴战略实施提供了理论基础和实践经验。

“在您30多年的创业史中,从劈山、凿路、开磷矿,再到修电站,还有开发旅游业,您自己有发家致富的机会,为什么最终决定带着全村人民一起致富?”面对这个问题,孙开林回答很简单:发财的机会确实很多,但是没有考虑过。“把尧治河的事情办好就是我们的本份、我们的本能。”

老百姓有房子住,把公路修到家门口,把车子开进来,把村里的资源拉出去,老百姓没有负担,读书可以不给钱,看病可以不给钱,这是孙开林的初心,实现共同富裕是尧治河最大的愿望。如今再看,孙开林无疑走出了一条集体经济脱贫的“尧治河模式”。

(责编:徐前、徐冬儿)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板