王召明委员:像给人体检一样修复生态系统

2018年03月15日16:05  来源:人民网-地方领导
 
全国政协委员、 内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明(左)和主持人在访谈室。人民网 徐前 摄
全国政协委员、 内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明(左)和主持人在访谈室。人民网 徐前 摄

人民网北京3月15日电 (记者马丽娅)全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明今日做客人民网,就“生态修复”相关话题与网友进行互动交流。

人民网:您认为构建了生态修复的大数据平台,可以在保护方面发挥怎样的作用?

王召明:无论是草原还是沙漠,都是一个完整的生态系统,水、土、气、人、草、畜、生物、微生物,共同构成了这个地区的生态系统。我们首先应该了解这个地方的植物构成、动物种类,土壤酸碱度,微量元素,气候情况等,这个地区的整个生态系统情况。然后再进一步看,现阶段这个地方的生态是退化了还是正常的,退化了,我们再有针对性的进行修复。就像我们人看病一样,要先做个体检,我们进行生态保护,也要先找到病因,通过大数据确定最适合当地生态修复的方案。

人民网:大数据平台建立以后应该怎样去应用?

王召明:在修复某个地方的生态过程中,通过分析这个地方的降雨量、植物品种、土壤肥力等来决定每平方公里应该养多少只羊、多少只牛,修复的话应该用什么草种,用哪些草和哪些树搭配,这些应该有科学作为依据。我们把它称为“导航”,就是一个生态系统的导航,我们修复一个地方的生态系统时,不能说我喜欢这样的树就在这里种这种树,要看这儿最适合的草种是哪些,最适合的树种是哪些,由此决定修复方案。

(责编:马丽娅、乐意)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板