罗建国代表:以扎实有效的财政改革来服务五大发展美好安徽建设

2018年03月15日15:34  来源:人民网-地方领导
 
全国人大代表、安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国(左)和主持人在访谈室。人民网 实习生徐鑫 摄
全国人大代表、安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国(左)和主持人在访谈室。人民网 实习生徐鑫 摄

人民网3月15日电 (徐前)3月15日,全国人大代表、安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国做客人民网,就“新时代财政新发展”主题与网友进行交流。

人民网:过去五年,安徽财政交出了怎样一份答卷?

罗建国:回首过去的五年,我们的财政“十二五”规划圆满完成,“十三五”规划正在顺利实施,财政工作也取得了许多来之不易的成绩。

一是财政的综合实力迈上了新的台阶。二是,服务经济发展实现了新的作为。第三,财政在保障民生上再上新的水平。第四,财税体制改革取得了新的进展。第五,财政全面从严治党开创了新局面。

人民网:安徽财政在打好三大攻坚战方面如何发力?

罗建国:三大攻坚战是我们当前和今后一个时期工作的重中之重。

围绕政府性债务风险防范,我们坚持“修明渠、堵暗道,开正门、堵后门”,把所有的政府性债务纳入预算管理,建立了政府债务的限额管理。另外,我们严禁对债务的违规担保,建立了债务的考核机制,建立了防范风险债务的预案指南,这也是贯彻国务院和财政部的要求。这些都是极大地推动了政府性债务风险防范。

围绕脱贫攻坚这个战役,我们建立了扶贫专项资金与地方财政收入增量安排的挂钩机制,保证我们对脱贫攻坚的投入。

围绕着环境污染防治攻坚战。2017年,我们加大投入,用于美丽乡村、农村垃圾厕所、污水的“三大革命”的整治,对大气、水、土壤防治加大投入、安排资金。另外,财政加大投入,建立大别山生态补偿机制,继续实施了新安江跨省流域生态补偿机制,也取得了极好的效果。

人民网:2018年,咱们围绕保障改善民生方面,如何来发力呢?同时2018年也是改革开放40周年,咱们如何围绕改革来做工作?

罗建国:我们将继续坚持民生优先的原则,按照十九大总书记提出的“七有”,加大民生的投入,完善民生的政策,扎扎实实地做好财政民生保障工作。

第一,加大财政民生的投入。

第二,提质增效民生工程。

第三,全力支持精准脱贫工作。

第四,统筹支持教育、就业、文化、社保、健康安徽、污染防治、乡村振兴以及社会治理、基本公共服务均等化建设的重点民生工作。

今年也是改革开放40周年,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真地学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要论述,在省委省政府的领导下,按照现代财政制度的要求,进一步地总结改革的经验,巩固改革的成果,找准改革的堵点,坚持问题导向,坚持市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府的管理作用相结合,将财政与社会,以及财政与市场有效的结合,努力使各项财政改革有方向有目标有路径,特别是进一步发挥财政在国家治理体系和治理能力现代化当中的基础和支撑作用,坚定坚决支持服务党和国家的机构改革。另外,一如既往地支持教育、养老、体育、文化、国企国资、三农等相关领域的改革,真正以扎实有效的财政改革来服务五大发展美好安徽建设。

(责编:徐前、乐意)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板