冯玉臻代表:培育新产业 打造“中国云谷”“中国数谷”

2018年03月17日15:02  来源:人民网
 

全国人大代表、内蒙古自治区呼和浩特市市长冯玉臻做客人民网。人民网 陈阿庚 摄

人民网北京3月17日电 (记者 唐嘉艺)3月13日,全国人大代表、内蒙古自治区呼和浩特市市长冯玉臻做客人民网,在与网友交流“如何推进内蒙古自治区首府经济高质量发展”问题时表示,“呼和浩特区位优势明显、科教资源和人才集中、产业基础扎实,在全区经济社会发展中承担着重要的引领作用,在推动实现高质量发展中取得了积极成效。”

人民网:呼和浩特作为内蒙古自治区的首府,这些年来围绕转型发展都做了哪些工作?

冯玉臻:3月5号,总书记参加了内蒙古代表团的讨论,作了重要讲话,提出了“三个扎实”,其中一个就是要扎实推动经济高质量发展。呼和浩特作为自治区的首府,在推动实现高质量发展的过程当中,具有明显优势,承担着重要责任。呼和浩特区位优势明显、科教资源和人才集中、产业基础扎实,在全区经济社会发展中承担着重要的引领作用,在推动实现高质量发展中取得了积极成效。

在培育新产业方面,要结合呼和浩特实际抓好重点产业的培育,将呼和浩特打造成为“中国光伏材料之都”“中国云谷”“中国数谷”,以及我国西部重要的“新能源汽车生产基地”。在培育新动能方面,近年来,先后制定出台了科技进步促进条例、实施创新驱动发展战略、加快推进高新技术企业和科技成长型企业发展等一系列政策,科技对经济增长的贡献率达到了52%,均处于全区领先水平。下一步,将完善科技创新政策体系,健全完善人才政策,打造更多科技创新平台。

人民网:这些年来呼和浩特的大数据产业发展非常迅猛,我们在这方面有哪些优势,取得了哪些成绩?

冯玉臻:发展大数据产业的优势要从两个方面来讲,从数据的储存来看,呼和浩特有得天独厚的优势。第一,气候条件,年平均温度在6.8度左右,一年有6个月的时间,数据存储器可以靠自然散热,节省了能耗。第二,呼和浩特有充足的电力供应,价格非常便宜,0.26元的电价在全国都是比较低的,而数据储存恰恰用电量非常大。第三,地质结构稳定,非常适合作为数据储存基地。依托这些优势,我们成功吸引了三大运营商入驻并建立数据中心,全市服务器装机能力已经达到70万台,居全国第一。从数据的使用来看,呼和浩特科技人才、科研机构相对比较集中,有着发展大数据的人才科技支撑。此外,呼和浩特的战略区位重要,是呼包银榆经济区的中心城市,华北、东北连接西北的重要节点城市,“一带一路”建设和我国陆上通往蒙古、俄罗斯及东欧诸国的重要桥头堡,既方便对内数据和信息传输,也有利于面向俄蒙、辐射全球开展大数据国际服务。同时离北京比较近,明年年底,高铁通车之后,到北京的时间只有两个多小时,北京的许多人力资源、科技的成果,我们都可以运用。下一步,我们将把大数据、云计算、人工智能产业作为重中之重,举全市之力进行培育打造。

人民网:呼和浩特是中国的乳都,下一步将怎么发挥大乳品企业在拉动农业发展方面的作用?

冯玉臻:呼和浩特的乳业在全国处于非常重要的地位。过去这些年,在加快产业发展、企业壮大的过程中,通过企业与农户利益联结,同步实现了农牧民的增收致富。下一步,我们将以推进“乡村振兴”战略为总抓手,继续发挥龙头企业的带动作用,在金融、技术、产业、风险等方面不断探索深化企业与农户利益联结机制,解决好农户开展生产经营过程中遇到的突出问题,实现农业农村更快发展,实现农民致富增收。在鼓励支持企业发展壮大过程中,更要鼓励企业服务好社会、服务好老百姓,带动老百姓在农业产业化进程中实现致富增收。

(责编:唐嘉艺、杨高宇)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板