孙开林代表:毫不动摇发展集体经济 加强村民自治

2018年03月15日19:13  来源:人民网-地方领导
 
全国人大代表、湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记孙开林做客人民网。人民网 实习生徐鑫 摄
全国人大代表、湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记孙开林做客人民网。人民网 实习生徐鑫 摄

人民网北京3月15日电 (徐前)3月14日,湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记孙开林做客人民网,以“质量脱贫助力乡村振兴”为题与网友进行交流。

人民网:尧治河村创业30多年,发生了巨大的变化,可以晒一晒这些年的成绩单吗?

孙开林:1988年,全村仍然“吃的是供应粮,穿的烂衣衫,点的煤油灯,住的茅草房”,既不通路,也不通电,人均收入不到300元,人均粮食不到300斤。1988年以后,村党委一班人团结带领全村的老百姓向恶劣的自然环境挑战,凭着愚公移山的毅力,发扬“自力更生、艰苦奋斗、和谐创业、科学发展”的尧治河精神,劈山修路、炸石开矿、筑坝办电、改田建园、兴工办厂。经过30多年的艰苦创业和快速发展终于甩掉了贫穷落后的帽子,创造出了贫困、边远、高寒山村的发展奇迹。1998年跃居保康县“首富村”。现在村里有村级企业20多家,已发展成为集磷矿开采、精细磷化工研发、水电、旅游、酒业、餐饮服务为一体的企业集团,家家住别墅、户户开小车、人人都是企业的股东。到2017年年底,全村集体收入已经达到了42个亿,实现利税4个多亿,人均纯收入突破了5万元,基本达到了小康目标,成为中国十大幸福村、中国十佳小康村,2017年荣登中国名村300强第61位。

人民网:您已经是第三次当选全国人大代表了,今年您最关注什么?

孙开林:我关注的还是农村、农业、农民的问题,特别是十九大以后,党中央提出了振兴乡村战略,在精准扶贫上我建议国家提高通村公路建设的补助标准,特别是山区的农村公路。近几年,虽然交通设施有了很大的改善,但是山区投入大,安全系数比较低,公路等级低,很容易出现安全隐患。总书记提出要建“四好公路”。“四好公路”首先要把安全搞好,农村公路标准等级要提高。

另外就是完善基本公共卫生服务。没有农民的健康,也就没有农民的小康,没有农民的小康,也就没有全国的小康,也就没有全面的小康。农村医疗设施仍然滞后,乡镇卫生院、村卫生室的条件都非常落后,一是缺医生,二是缺好的医疗条件。所以,农村因病致贫的人仍然很多,一般的病都需要到镇上、到县里、到市里,尧治河村到市里接近300公里,一去一来要花很大成本,要提高人民的生活水平,首先要从健康做起,要把这个短板补上去。

第三个,在乡村振兴上要注重文化的振兴、文明的振兴,建议国家在资金投入上要真金白银,在人才的投入上要多措并举。要加大文化振兴的力度、文明振兴的力度。没有文化的振兴,没有文明的振兴,也不是全面小康。另外,在生态环境建设上,建议国家全面启动实施长江经济带环境保护工程,实现长江经济带的绿色发展的目标。

人民网:您觉得乡村振兴战略在尧治河村的关键是什么?优势是什么?

孙开林:尧治河这些年通过发展集体经济,通过实现共同富裕,基本上已经走过了扶贫、脱贫这个历程。但是小康还不是很全面,存在发展不平衡、不充分的问题。在乡村振兴的过程当中,还有很多工作要做,主要有以下几方面:

一是产业支撑已经具备。

二是筑牢乡村振兴的生态文化支撑。

三是筑牢乡村振兴的过程中实现文化的支撑。

四是在乡村振兴的治理支撑上做文章。

乡村振兴说到底要靠组织来领导,我们这些年来从脱贫到奔小康,再到乡村振兴,党员发挥了很大作用。尧治河有这么一句话,“离开了党建,没有话说;离开了党建,没有事做。”这些年,最强的经济模式,就是毫不动摇发展集体经济,走共同富裕道路;最好的治理体系就是加强村民自治,培养农民主体意识,强化农民的主体责任,调动党员干部和农民群众两个积极性。

人民网:全面建成小康社会已经进入了倒计时的阶段,尧治河村迈向2020年最后冲刺有哪些行动计划?

孙开林:全面实施精准扶贫和实施乡村振兴战略都是新时代党中央、国务院补齐全面建设小康社会短板、决胜全面建成小康社会的重要战略部署,都是化解发展不平衡不充分突出问题的重要途径。准确把握精准扶贫与乡村振兴的内在逻辑关系,我认为是要深化精准扶贫的方略,这是稳步推进乡村振兴的关键。第一,精准扶贫与乡村振兴在目标上要高度融合;第二,精准扶贫的多维贫困治理要契合乡村振兴的发展需要;第三,精准扶贫实践及成效为乡村振兴战略实施提供了理论基础和实践经验。

人民网:纵观您30多年的创业史,从劈山、凿路、开磷矿,再到修电站,还有开发旅游业,您自己有发家致富的机会,为什么最终放弃了这样一个机会,带着全村人民一起致富呢?

孙开林:我原来是教书的,我自己也有愿望。尧治河有资源,但是端着金饭碗要饭吃,非常贫穷落后。当时我的最终目的是,让老百姓有饭吃,过上幸福生活,这也是总书记说的不忘初心。

从办第一家企业,到现在20多家企业,全部都是集体的。现在我们都说,我们尧治河村的干部只会搞集体的,不会搞个人的,我们村党员干部和老百姓都捆到集体经济“战船”上,现在搞得非常健康。要说我们当中发财的机会确实很多,但是我们没有考虑那些事情,我们就是考虑着把尧治河的事情,把村里的事情办好,这就是我们的本份、我们的本能。不是说我们有多高的思想境界,在当时也没有考虑到今天当全国劳动模范、全国优秀党务工作者、优秀支部书记、人大代表。当时我就是想,老百姓有房子住,能够把公路修到家门口,把车子开进来,把我们的资源拉出去,老百姓没有负担,读书可以不给钱,看病可以不给钱。尧治河到现在没有空巢老人,没有留守儿童,这样的词语在尧治河根本不存在,老百姓根本就不知道这个概念是什么。实现共同富裕是尧治河最大的愿望,也是功德无量的一件事。

(责编:徐前、肖玲)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板