遂溪县:打造休闲农业与乡村旅游示范镇

2018年03月15日08:46  来源:湛江日报
 
原标题:打造休闲农业与乡村旅游示范镇

建新镇美丽的后城水库区域。

镇情概述

近日,广东省休闲农业与乡村旅游示范单位候选单位名单正式公示,共有11个乡镇入选,其中,遂溪县建新镇成为我市唯一入选乡镇。这个一直以甘蔗、火龙果等传统农业种植而闻名的乡镇为何能在全省众多乡镇中脱颖而出?记者走访中了解到,近年来,建新镇因地制宜,借力精准扶贫,采取“公司+合作社+农户”模式,打造火龙果基地示范园,不仅带领农民摘“穷帽子”,更发展生态旅游观光项目,描绘出了休闲农业与乡村旅游的蓝图。

现场:400亩火龙果基地形势喜人

9日上午,记者来到建新镇火龙果种植基地,极目远眺,400亩的火龙果基地呈现在眼前,广阔的红土地被规划成一片片方块,整齐竖起的水泥柱上攀起墨绿的火龙果苗。火龙果田间平整的乡道上,只见现代化耕作的农机车在忙碌地穿梭着。偌大的火龙果基地内却找不见几个农民,几名办公的农民正坐在基地的办公室内喝茶,对着电脑整理文件。

火龙果田里,大块黑色的防草膜平整铺开,现场少见杂草。一条纤细的黑色管道从水泥柱上爬过,缓缓滴落的水肥滴落在翻好不久的红土地上。“这是最先进的肥水药一体化灌溉系统,只需要在后台调试好药物和肥料,拧几个按钮,就能完成施肥、灌溉、打药,为我们省下不少人工成本,有了它,我们‘新农人’也能安坐办公室了。”该基地相关负责人告诉记者,运用新技术统一种植的火龙果基地,不仅人工成本降低,亩产量也大大提高。“传统的散种火龙果,一亩收成约3000多斤,而通过新技术种植的基地火龙果亩收成近6000斤。只要没有大的自然灾害,今年的火龙果丰收在望!”基地相关负责人说。

经验:新模式为群众摘掉“穷帽子”

建新镇镇委书记黄晓毅表示,实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。为帮助农民脱贫,由建新镇镇政府牵头,实行“公司+专业合作社+基地+农户”模式发展火龙果种植业。

据介绍,该模式中,由广东美辰生物科技有限公司成立火龙果种植专业合作社,那仙村422名有劳动能力的贫困人口以贫困户产业扶贫资金442万元入股公司,成为合作股东。同时,将大约400亩土地流转给公司,公司按按每年800元/亩价格支付租金。黄晓毅告诉记者:“在这个合作模式中,公司按442万元每年8.075%共约35.772万元分红给有劳动能力的贫困户,每人每年约810元,此外,公司长期用工或临时用工,优先使用合作社成员,按每亩每年用工费3000元算,一年可有400亩用工费120万元返回贫困户。”

“除了火龙果项目,在建筑面积3000平方的火龙果深加工厂房上,公司还建立了光伏发电项目,年均总发电量约为45.5万度,平均年收益38.5万元,这些分红到农民手上。”黄晓毅说,这些分红和务工费足以帮助贫困户摘掉“穷帽子”。

展望:推进休闲农业与乡村旅游发展

“脱贫只是第一步,我们正规划着打造以火龙果为主题的现代休闲农业主题乡村旅游,让农民不仅能享受公司分红的甜头,更能享受‘乡村旅游’分红的甜头!”指着建新镇乡村建设规划图册,黄晓毅告诉记者,建新镇距离湖光岩风景区、湛江市区、即将建成的高铁西站都不远,利用交通区域优势,打造“一村一河一路一产业两库”的休闲农业乡村旅游路线。改变农民单一的收入方式和生产水平,推进农村产业融合发展,促进农业产业链向旅游业延伸。

“‘一村’指的是历史名村苏二村,‘一河’指的是城月河,‘一路’指的是雷湖快线,‘一产业’指的是火龙果产业,‘两库’指的是后城水库和后滩水库。”黄晓毅说,当前,城月河的海堤正在修建,沿堤的12公里红树林和绿道将成为一道新景观。未来,湛江人或外来游客畅游湛江时,可以走从湖光岩出发,途经火龙果基地、苏二村、后城水库、后滩水库再进入孔圣山的观光路线。这样一条集自然、人文、农业、休闲于一体的观光路线将会更有竞争力,而建新镇无疑是这条旅游观光路线的受益者。

“下一步,我们将配合有关部门,落实乡村振兴战略,实施旅游扶贫、旅游富民工程,大力推进乡村旅游和旅游扶贫。”黄晓毅表示,未来建新镇将积极推动采摘园、农家乐、民宿游等传统乡村旅游产品提质升级,同时,着力提升乡村旅游吸引力,拓展产业链条,促进乡村旅游高质量发展,不断增强农民获得感和幸福感。(文/记者 林小军 李亚强 通讯员 蔡明 图/记者 陈煜)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板