两会来了 @书记省长捎句话

全国两会,网友眼中的致富路、上学路该怎么修?

2018年03月15日08:19  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京3月15日电 (记者杨高宇)“要想富先修路,我反映的通村公路问题已经有了答复,施工队准备进村了,希望路修好后,我们山里的农产品能打开销路!”这是一位陕西网友在《地方领导留言板》给家乡领导写下的话。在人民网“两会来了 @书记省长捎句话”活动中,交通出行是网友关注的热点话题之一,许多不同省份的网友就交通出行方面仍存在的问题或未来建设提出建议。

修好致富路 完善农村道路建设

有网友认为,近年来,各地十分重视农村通村公路建设,村民出行方便了很多,但仍有需要完善的地方。一名安徽网友提到,去年县里开通了乡村公交,本来大家很高兴,孩子上学方便了,也省去了老人风里来雨里去的接送。可是公交的时间表和孩子读书的时间对不上,早上要迟到15分钟左右。他希望相关部门帮忙协调,为孩子上学提供方便。

也有网友提到,经济要发展,交通须先行,道路的好坏影响着村里经济的发展。一名广西说:“隔壁村硬化路基本铺完,而我们村道才硬化了2公里,由于交通问题难以施肥,甘蔗等农产品也不方便运输。2017年雨水多,问题更突出,我们也渴望政府帮我们修缮山路!”

还有网友希望在修路时考虑附近居民的生活问题。一名江西网友说:“乡村路每几年都要修一次,但每次修路,都是直接在上面加高加宽,现在有的老百姓的房子比马路低很多,近很多。这样,家里特别潮湿,出行很不方便,也不安全,希望这个问题得到有关部门的重视,消除农民的后顾之忧。”

破解“城市病” 让交通更有序

有网友提出,目前城市交通还存在一些问题亟待解决。一名云南网友谈到,“近几年来,县城中的面包车、私家车、电动三轮车违法营运情况十分严重,已严重扰乱了我县城市客运市场秩序,也给人民群众的出行安全埋下了不可预见的安全隐患,希望交警部门加大打击力度。”

一名吉林网友则希望解决道路拥堵问题,他说:“自从北湖大桥限制大重卡车通过以后,这些车都从一间堡至北郊的大道上走。本来路就比较窄,这些车又大,导致经常堵车。尤其是上下班的高峰,公交车没法通过,使得在市区上下班的居民出行十分不方便。”

还有网友对停车难表达担忧。一名贵州网友表示,“现在许多城市都存在停车难停车贵的问题,贵阳也是这样,我在花果园C区附近的路边停了一个晚上,一个小时停车费八元,真的很坑爹。建议政府给予关注,彻底解决。”

各地在回应 百姓的操心事就是我们的挂心事

“网友反映的道路贯穿周堂镇、白庙乡两个乡镇。由于近年来车流量增大,路面出现了不同程度的损毁。当地对此高度重视,现已向睢县交通部门提出修建该路的申请。待项目审批后,将积极协助修建此路,解决群众出行难问题。”

昨日,河南睢县县委督查室对一条网友留言作出回复,此前,有网友反映大屯村村西至S214(商登高速连接线)道路损坏严重,路边还有一条沟,平时骑电动车都要小心翼翼。而这只是得到回复的上千条建言中的一条。

目前,多地已对网友关于交通方面的建言作出回应,或承诺开工时间,或表示将认真考虑网友建议,调研后再行优化。此外,已有14位书记省长通过人民网致信网友,回应两会建言,不少书记省长都在信中谈到交通出行的话题。

甘肃省委书记林铎介绍,过去一年,甘肃省持续加大投入,千方百计改善民生,10.8万户农村D级危房改造、11733公里农村公路建设、万名普通高校毕业生就业工程等年初承诺的10件为民实事全部兑现。

贵州省委书记孙志刚表示,2017年,贵州省全面打响以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”,贫困人口大幅减少,越来越多的贫困村寨通了硬化路,越来越多的贫困群众住上了新房子,越来越多的黔货走出了大山。

湖南省委书记杜家毫则谈到,“我们深知,相比生产总值、规模工业和那些大工程、大项目、大建设,老百姓可能更加在乎能不能喝上干净的水、吃上放心的食品、呼吸上新鲜的空气、出行方不方便、孩子能否接受更好的教育。老百姓的烦心事、操心事,就是党和政府的挂心事。”

编后语:您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。快来捎话吧!

参与方式:

长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

领导回信:

河北省委书记王东峰致信网友:有群众的关心、信任、支持和监督 我们更有信心和力量

山西省委书记骆惠宁致信网友:把群众的“烦心事”“操心事”办好 让群众拥有更多获得感和幸福感

江西省委书记鹿心社致信网友:办好民生实事 让老区人民的日子越过越红火

湖北省委书记蒋超良致信网友:对每一位网友的留言,我们都认真对待

湖南省委书记杜家毫致信网友:大家的好评和点赞,是对我们最大的鼓励和鞭策

四川省委书记王东明致信网友:让四川在网上网下越来越靓

贵州省委书记孙志刚给网友点赞:贵州的发展进步 有网民朋友和“贵州粉丝”的一份功劳

陕西省委书记胡和平回信感谢两会建言网友:将仔细阅读每一条留言 回应好广大网民的关切

甘肃省委书记林铎寄语网友:有件必办留言必复 确保办在实处取得实效

@书记省长捎话 宁夏回族自治区党委书记石泰峰回信了:宁夏因你们的好声音而更精彩

广东省省长马兴瑞致信网友:多建言多献智 大家撸起袖子加油干

云南省省长阮成发致信网友:不断开创云南跨越式发展新局面 谱写好中国梦的云南篇章

西藏自治区主席齐扎拉致信网友:欢迎“吐糟”和“点赞” 我们将坚持问政于网回应群众关切

甘肃省省长唐仁健致信网友:甘肃因你们的“金点子”变得更美好

视频街采:

贵州网友@书记省长:利用地理气候环境条件 发展食用菌产业

“两会来了@书记省长捎句话”内蒙古网友有话说:让居民看病多报销少跑腿

四川网友@书记省长:上有老下有小 我们中年人压力大

浙江网友@书记省长:更多关注农村老人养老问题

江苏网友寄语两会:盼多修路修好路 助力农民发家致富

甘肃网友@书记省长:精准扶贫要精要准 真正用在刀刃上

海南网友@书记省长:加大力度稳定房价 均衡配置教育资源

北京网友说两会心愿:希望蓝天再多点房价再降点 百姓生活更幸福

“捎句话”天津网友街采:让环境更好 生活倍儿美

福建网友@书记省长:把反腐败扩大到农村基层 永葆农村风清气正

云南网友@书记省长:大学生遇破茧难题 促就业创业需“放大招”

湖北网友@书记省长:打响蓝天保卫战 对"捂鼻穿行"说"不"!

“捎句话”广西街采:市民盼养老服务做到家 提高医保报销比例

安徽网友街采“捎句话”:共享单车“见缝插针式”停放谁来管?

特别推荐:

十位书记省长致信网友 执政为民情真意切

全国两会,书记省长们是如何跟网友聊“乡村振兴”的?

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板