两会来了,@书记省长捎句话

全国两会,书记省长们是如何跟网友聊“乡村振兴”的?

2018年03月14日07:51  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京3月13日电  (记者杨伊)“我们是靠农业吃饭的,希望能搭上互联网的直通车,增加农业的收入,早日奔小康”,今年全国两会期间,一位河南农民将自己的期待通过留言的形式捎给省长。

在今年“两会来了,@书记省长捎句话”活动中,有近两成的网友留言涉及三农问题。农民如何脱贫?乡村如何振兴?农业如何发展?这些都是是网友和各地领导干部共同关注的话题。

农民托书记省长捎话:盼致富、求发展

“本人自外出务工至今也有十三年了,但是深深感受到作为新时代的年轻人,不应该就靠打工过一辈子,现在我归乡创业想把农村发展起来,希望政府能多多支持农村经济建设,我是做家庭农场的,由于很多原因一直无法正常运转希望能得到政府方面的帮助与扶持。”一位四川网友留言说,希望能把家乡建设的越来越美好,把家乡建设成新型经济与旅游开发结合的新农村。

一位山西种粮农民则希望能够有稳定的粮食价格,“每斤价钱差一两毛钱,对于我们这些要卖上万斤粮食的人来说,就是上千元钱,请减轻我们卖粮的顾虑”。

另一位返乡创业的黑龙江网友在留言中表示,希望能解决农业新型经营主体的融资难的问题。这位网友回乡成立了农民种植合作社,做起中药材种植项目,“我们目前已经和几家药厂以及电商平台合作,销路没问题,我已经有几年的种植生产经验,技术已经成熟,现在所欠缺的就是资金,目前我们的这样的小型农业企业融资特别困难,能否帮我们解决这个问题?”

农村公路和基础设施建设也受到多位网友的关注。贵州网友罗先生就点赞了农村建设,他说,“我们村实现了组组通硬化络,串家路也完成硬化,农村交通大变样了。”还有的网友则在点赞的同时也提出了意见,“电信网络信号差”“垃圾池堆满垃圾”等问题都有待解决。来自的毕节的网友张先生则称村里长期不通自来水,希望能有所改善。 

脱贫,不仅网友关心各地也很牵挂

“过去一年,全省贫困发生率下降至2.37%,人民群众有了更多获得感幸福感”,江西省委书记鹿心社近期在给网友的回信中发出邀请,“真诚欢迎广大网友一如既往关注支持江西,继续为推进江西发展、造福老区人民建言献策。”

“我村一直是个贫困村,但资源丰富未被发掘。海子梨是我村的特产,如果能把海子梨重新做出名气,做成地方标志产品走出去。我们还有特色的三碗粉,想让全国人民都能尝到我们的剪粉。”一位贵州的网友留言说,目前因电力、道路、资金等问题发展缓慢,希望政府提供帮助,建设合作社、建成美丽乡村、发展地方标志产品、从而带动全部村民脱贫。

近期,贵州省委书记孙志刚通过人民网发表《给人民网网友的回信》。在信中,他不仅介绍了贵州省过去一年在农村发展建设方面的情况,还表示将“大力实施乡村振兴战略,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,让全省人民的日子越过越红火,生活越来越幸福。”

截至目前,已经有14位书记省长以回信的方式,回应网友的两会期待。其中,不少书记省长都在信中提到“精准扶贫”“农村建设”等话题。

河北省委书记王东峰表示,河北省今年已经安排实施棚户区改造、农村危房改造、城乡特困人员救助、社区和居家养老、学前教育普及、城乡厕所改造等20项民心工程。

四川省委书记王东明指出,过去一年,四川省“结合脱贫攻坚,大力推进幸福美丽新村建设和‘四好’村创建,广大农村面貌发生了很大变化,进一步改善了农村群众居住生活条件”。

甘肃省委书记林铎介绍了今年的发展计划,“前不久,我们在广泛征集群众意见的基础上,决定今年继续办好城镇棚户区改造、助残扶贫康复、基层医疗服务能力提升、农村边远地区中小学温暖工程等10件实事”。

此外,河北、内蒙古、辽宁、安徽、河南、四川、云南等省份,也针对网友提出的相关两会建议作出回应,不少网友的建议已经交由相关部门参考研究。

编后语:您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。快来捎话吧!

参与方式:

长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

领导回信:

河北省委书记王东峰致信网友:有群众的关心、信任、支持和监督 我们更有信心和力量

山西省委书记骆惠宁致信网友:把群众的“烦心事”“操心事”办好 让群众拥有更多获得感和幸福感

江西省委书记鹿心社致信网友:办好民生实事 让老区人民的日子越过越红火

湖北省委书记蒋超良致信网友:对每一位网友的留言,我们都认真对待

湖南省委书记杜家毫致信网友:大家的好评和点赞,是对我们最大的鼓励和鞭策

四川省委书记王东明致信网友:让四川在网上网下越来越靓

贵州省委书记孙志刚给网友点赞:贵州的发展进步 有网民朋友和“贵州粉丝”的一份功劳

陕西省委书记胡和平回信感谢两会建言网友:将仔细阅读每一条留言 回应好广大网民的关切

甘肃省委书记林铎寄语网友:有件必办留言必复 确保办在实处取得实效

@书记省长捎话 宁夏回族自治区党委书记石泰峰回信了:宁夏因你们的好声音而更精彩

广东省省长马兴瑞致信网友:多建言多献智 大家撸起袖子加油干

云南省省长阮成发致信网友:不断开创云南跨越式发展新局面 谱写好中国梦的云南篇章

西藏自治区主席齐扎拉致信网友:欢迎“吐糟”和“点赞” 我们将坚持问政于网回应群众关切

甘肃省省长唐仁健致信网友:甘肃因你们的“金点子”变得更美好

视频街采:

贵州网友@书记省长:利用地理气候环境条件 发展食用菌产业

“两会来了@书记省长捎句话”内蒙古网友有话说:让居民看病多报销少跑腿

四川网友@书记省长:上有老下有小 我们中年人压力大

浙江网友@书记省长:更多关注农村老人养老问题

江苏网友寄语两会:盼多修路修好路 助力农民发家致富

甘肃网友@书记省长:精准扶贫要精要准 真正用在刀刃上

海南网友@书记省长:加大力度稳定房价 均衡配置教育资源

北京网友说两会心愿:希望蓝天再多点房价再降点 百姓生活更幸福

“捎句话”天津网友街采:让环境更好 生活倍儿美

福建网友@书记省长:把反腐败扩大到农村基层 永葆农村风清气正

云南网友@书记省长:大学生遇破茧难题 促就业创业需“放大招”

湖北网友@书记省长:打响蓝天保卫战 对"捂鼻穿行"说"不"!

“捎句话”广西街采:市民盼养老服务做到家 提高医保报销比例

安徽网友街采“捎句话”:共享单车“见缝插针式”停放谁来管?

特别推荐:

十位书记省长致信网友 执政为民情真意切

(责编:杨伊、韩月)

相关专题

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板