王银香代表:让有担当、愿干事的人带领乡村走向振兴

2018年03月13日18:07  来源:人民网-地方领导
 
全国人大代表、山东银香伟业集团公司董事长王银香做客人民网。徐鑫 摄
全国人大代表、山东银香伟业集团公司董事长王银香做客人民网。徐鑫 摄

人民网北京3月13日电 (记者马丽娅)全国人大代表、山东五里墩村党支部书记王银香今日做客人民网,就“扎根三农沃土,助力乡村振兴”话题与网友在线交流。

人民网:在人才培养与引进方面,五里墩村下一步有什么规划?

王银香:我们留住人才,一是靠待遇留人,二是靠感情留人,但最为关键的是靠无止境发展空间留人。为什么有些大学生会到偏僻落后的农村去?因为我们的平台比较大,需要很多的有文化、有抱负的青年、学农的青年,到这个平台来施展才华。有的大学生在完成学业后,找不到适合他发展的空间,也就是没有他的用武之地,如果这些青年到这儿来了,参与的人就越来越多,产业就会壮大,受益的老百姓就更多。没有农村的小康,没有农业的小康,全国要实现小康实际上也很难。所以,现在国家把乡村振兴列为第一任务。我要带领好村民,把产业做大,使更多老百姓在发展产业的过程中过得很幸福。

人民网:强化农村组织建设,您觉得应该怎么做?

王银香:现在农村基层组织建设普遍面临着老龄化、知识欠缺、技术欠缺的问题。有想干事的想法,知识和能力却不匹配。现在国家提出来,大学生村官、挂职书记有知识、有干劲、有梦想,但缺乏和老百姓的深入融合。最好能做到老中青三结合,年轻人有文化有知识有干劲,老年人有经验,老中青三结合的领导班子还是有必要的,这样才能把支部这个班子牢固扎在基层。各级党组织应重视“乡土支书”的培养,让有担当、愿干事的人带领乡村走向振兴。

(责编:马丽娅、乐意)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板