王银香代表谈乡村振兴:土地里照样能抱住金娃娃

2018年03月13日17:42  来源:人民网-地方领导
 
全国人大代表、山东银香伟业集团公司董事长王银香做客人民网。徐鑫 摄
全国人大代表、山东银香伟业集团公司董事长王银香做客人民网。徐鑫 摄

人民网北京3月13日电 (记者马丽娅)“要发展,必须得找出路,就是发展产业。”全国人大代表、山东五里墩村党支部书记王银香今日做客人民网,分享了五里墩村的致富故事。

王银香说,五里墩村一不靠山、二不靠水,又没有矿,就有这人均一亩多地,“我们就在这一亩多地上做文章,发展农业产业。”从1990年开始,王银香便带领村民走上了土地流转之路,发展企业化经营,农业产业链拉长了,附加值提高了,有了品牌效应,产品附加值上来了,收入也就上来了。”她说,农民变成了产业工人,拿着工资,现在家家户户住上小洋楼、开上小轿车。“在土地里照样能抱住金娃娃,村民现在的生活都是通过这人均一亩多地创造出的价值,村民的幸福指数非常高。”

除了乡村产业,王银香还在乡村人才等方面分享了自己的经验和做法。她说,农村发展首先要靠人才,得引进、使用、培养人才。五里墩从1986年6月就开始建学校,抓教育,抓人才。“我们这一代人面朝黄土背朝天,我们的子孙后代不能再面朝黄土背朝天,要做新型的职业农民,要进行培训。”五里墩从1996年就开始实施了免费教育。通过对教育的重视,这些年来,五里墩已经培养出一二百名大学生,其中有40多名硕士、博士,还吸引来100多名大学生。五里墩已经形成了人才的双向流动,引进和培养同步进行。

“千人走路,一人领头。”谈到组织振兴时,王银香说,领路人要有全心全意为人民服务的意识和境界,要有创业精神、吃苦精神,这样才能带领老百姓一块儿去干事,形成合力,人心齐,泰山移,只要把大家团结起来,就没有干不了的事,没有搬不倒的山。老百姓的眼睛是雪亮的,他知道你是在为他服务,为他着想,老百姓就会信任你,慢慢就能树立起支部在村里的威信。“这些威信依靠的是长期做事的积累,只要有威信,老百姓就会跟随你,跟你一块儿干事业。”

(责编:马丽娅、乐意)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板