徐建国代表:创新驱动支撑佳木斯高质量发展

2018年03月13日15:36  来源:人民网
 

全国人大代表、黑龙江省佳木斯市委书记徐建国做客人民网。人民网 徐前 摄

人民网北京3月13日电 (罗帅)“佳木斯转型发展就得依靠创新驱动来实现高质量发展。”3月12日,全国人大代表、佳木斯市委书记徐建国做客人民网,就“依靠创新驱动,实现高质量发展”相关主题与网友进行交流。

“佳木斯原来是一个老工业城市,随着市场经济的发展,目前成为农业大市。不管是农业大市还是老工业基地城市,都需要转型发展,就得依靠创新驱动。”在谈到落实创新驱动战略的时候,徐建国从农业、工业和依靠科技加快现代服务业发展三个方面入手,介绍了佳木斯市在创新驱动战略方面的具体工作情况:让农业插上科技的翅膀,通过农业科技的应用延长农业产业链、提升价值链,改变农业原来大而不强的状况,通过科技创新使农民增收致富,关键是发展农产品精深加工和食品产业;通过新科技革命改造提升传统产业,加快战略性新兴产业的发展;依靠科技加快现代服务业的发展,加快城市的提档升级。

实施创新驱动发展战略,关键是发挥好人才的作用。徐建国介绍说,前些年,佳木斯人才外流比较严重。去年,市委市政府出台了一系列优惠政策,吸引优秀的人才到佳木斯创新创业,也加大对本土人才的培养和使用力度。比如,引进高端的人才到佳木斯来工作,并给予他们经济上的补贴;建立了大学生创新创业社区,提供创业指导、金融服务等各种各样的服务;同时,佳木斯市与中国科学院开展战略合作,与广东中山市建立对口合作机制,把有发展潜力的优秀年轻人送出去培养。

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板