徐建国代表:以创建国家级高新区倒逼发展转型

2018年03月13日15:33  来源:人民网
 

全国人大代表、黑龙江省佳木斯市委书记徐建国(左)和主持人在访谈室。人民网 徐前 摄

人民网北京3月13日电 (罗帅)3月12日,全国人大代表、佳木斯市委书记徐建国做客人民网,在与网友交流“依靠创新驱动,实现高质量发展”相关话题时表示,“实现高质量的发展、实施创新驱动要有平台,我们正在加快创建国家级高新技术产业开发区。”

人民网:今年的《政府工作报告》您最关注什么?为什么?

徐建国:佳木斯是农业大市,我最关注的有两个:乡村振兴和脱贫攻坚。佳木斯有六个县(市),其中五个是国家级贫困县,我们把脱贫攻坚作为第一民生工程,高度重视。十九大报告提出实施乡村振兴战略,我们有100多万农村人口,脱贫攻坚之后的工作更主要是实施乡村振兴战略,使乡村能够实现农业农村现代化。

人民网:《政府工作报告》把创新驱动战略摆上了突出的位置,佳木斯在落实创新驱动战略方面有哪些思考?

徐建国:佳木斯是一个老工业城市,随着市场经济的发展,目前成为了农业大市。不管是农业大市还是老工业基地城市,都需要转型发展,就得依靠创新驱动来实现高质量发展。第一,在农业方面,让农业插上科技的翅膀,通过农业科技的应用延长农业产业链、提升价值链,改变农业大而不强的状况。通过科技创新使农民增收致富,最关键是发展农产品精深加工和食品产业。第二, 在工业方面,通过新科技革命改造提升传统产业,加快战略性新兴产业发展。 第三,依靠科技加快现代服务业的发展。要利用好佳木斯的区位优势来加快现代服务业的发展,加快城市的提档升级。要实现高质量发展、实施创新驱动还要有平台,我们正在加快创建国家级高新技术产业开发区,希望通过国家级高新区的创建倒逼我们依靠创新驱动实现转型发展。

人民网:各级党员是创新驱动战略的组织者、参与者和实施者,怎样让每位党员干部把创新思维融入头脑中?

徐建国:实施创新驱动发展战略,企业是技术创新的主体,但是政府部门、各级干部在组织、引导创新方面也起了非常重要的作用。作为党员领导干部,要加强学习、提升本领,首先要学习习近平新时代中国特色社会主义思想。其次,要学习科技知识,了解科技发展的趋势、产业变革的方向,如果不了解,很难对未来的发展有好的判断。再次,要学习市场经济的知识。搞创新离不开市场,创新跟市场紧密相关,也符合市场规律,所以党员干部要学习市场经济的基本知识,了解市场的规则。

人民网:实施创新驱动发展战略,人才是关键,佳木斯在人才保障方面有什么思路?

徐建国:佳木斯前些年人才外流比较严重。去年,市委市政府出台一系列优惠政策,吸引优秀人才到佳木斯创新创业,同时也加大对本土人才的培养和使用。比如,引进高端人才来佳木斯工作,在经济上给予补贴;建立了大学生创新创业社区,提供创业指导、金融服务等各种各样的服务;注重人才的培养,把有发展潜力的优秀年轻人送出去培养,选择年轻同志到中国科学院的院所挂职、锻炼学习,选择优秀的青年干部到发达地区去学习。

人民网:您觉得下基层和上网络的不同点在哪,共同点又在哪?

徐建国:下基层是了解民情很直接的渠道。我到佳木斯工作以后,经常到老百姓家里去,跟老百姓特别是一些贫困户面对面交流,能了解更实际的情况。网络也能了解实际情况,但是网络是虚拟空间,网上有些事情还要做分析,这个还是不太一样的。所以两者都需要关注,不能说有网络就不到基层去了,或者光下基层不去看网上的情况。特别是网络舆情我自己还是很关注的,网络也是很重要的阵地。我希望通过正确的引导,使得正能量充满网络空间,对于网络上一些不健康甚至误导民众的信息,还是要及时加强管理和规范。

(责编:唐嘉艺、马丽娅)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板