两会来了 @书记省长捎句话

贵州网友@书记省长:利用地理气候环境条件 发展食用菌产业

2018年03月13日08:41     来源:人民网-地方领导

视频介绍

人民网北京3月13日电(张子剑)日前,贵州网友通过人民网“两会来了 @书记省长捎句话”平台给书记省长留言,不少网友重点关注道路交通问题和农村经济社会发展问题,并对书记省长说出了自己的建议和期待。

贵阳交通压力大 市民盼地铁早日运营

随着社会经济发展,居民私家车保有量增多,给城市道路交通带来了较大压力,不少市民开始抱怨“太堵”。

“贵阳太堵了,特别上下班高峰期。”在贵阳工作的职员小何认为,贵阳市交通拥堵的原因是“道路过窄”。

同小何一样感受到拥堵的,还有市民小万,她期待贵阳地铁能早日通车运营。邓女士也对贵阳地铁充满期待,她希望地铁能尽快开通,还要多建设线路,以此缓解交通压力。

对此,市民小任建议,根据道路交通情况完善城市规划,他认为道路交通规划可以适当超前一些,才不至于跟不上私家车数量的增幅。

而市民李先生认为交通拥堵同近年不断增加的无牌无证电动车不无关系。“无牌无证电动车加剧了交通混乱。”李先生说,“闯红灯、任意加塞、随意掉头、在车流中随意穿插、上人行道行驶等等,极易造成交通事故、加剧道路拥堵。”他建议加强管理,规范电动车上路,从严处罚违章行为。

市民杨先生也关注到了电动车违章问题,他建议“划定路线或规定车道,解决机动车非机动车混行的现状,缓解拥堵问题。”

村道硬化获点赞 网友建议发展食用菌产业

以高原山地居多的贵州,农村问题也广受网友关注。

毕节网友路先生就关注到农村土地利用率低的问题,他表示农村产业链过于单调,农民生产积极性不高,近年来“空巢”现象增多,他希望书记省长能重视这些问题。

网友姜先生也关注着农业发展的问题。姜先生说,自己是食用菌企业投资人,5年来一直以合作社形式探索食用菌大棚种植技术。“如今技术已经成熟,我们的几千亩烟地、十一个地方林下种植试点长势喜人。”姜先生认为,贵州气候非常适宜食用菌生长,而且,食用菌生产周期短、药食两用,市场经济价值很大,比传统农业收入高,可以作为农民脱贫致富的新途径。他向书记省长建议,“利用贵州得天独厚的地理气候环境条件,推动贵州发展成为食用菌产业大省。”

农村公路和基础设施建设也受到多位网友的关注。网友罗先生就点赞了农村建设,他说,“我们村实现了组组通硬化络,串家路也完成硬化,农村交通大变样了。”还有的网友则在点赞的同时也提出了意见,“电信网络信号差”、“垃圾池堆满垃圾”等问题都趋待解决。来自的毕节的网友张先生则称村里长期不通自来水,希望书记省长帮忙解决。 

编后语:您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。快来捎话吧!

参与方式:

进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可;

长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

领导回信:

云南省省长阮成发致信网友:不断开创云南跨越式发展新局面 谱写好中国梦的云南篇章

河北省委书记王东峰致信网友:有群众的关心、信任、支持和监督 我们更有信心和力量

山西省委书记骆惠宁致信网友:把群众的“烦心事”“操心事”办好 让群众拥有更多获得感和幸福感

江西省委书记鹿心社致信网友:办好民生实事 让老区人民的日子越过越红火

湖北省委书记蒋超良致信网友:对每一位网友的留言,我们都认真对待

湖南省委书记杜家毫致信网友:大家的好评和点赞,是对我们最大的鼓励和鞭策

四川省委书记王东明致信网友:让四川在网上网下越来越靓

贵州省委书记孙志刚给网友点赞:贵州的发展进步 有网民朋友和“贵州粉丝”的一份功劳

陕西省委书记胡和平回信感谢两会建言网友:将仔细阅读每一条留言 回应好广大网民的关切

甘肃省委书记林铎寄语网友:有件必办留言必复 确保办在实处取得实效

@书记省长捎话 宁夏回族自治区党委书记石泰峰回信了:宁夏因你们的好声音而更精彩

广东省省长马兴瑞致信网友:多建言多献智 大家撸起袖子加油干

西藏自治区主席齐扎拉致信网友:欢迎“吐糟”和“点赞” 我们将坚持问政于网回应群众关切

甘肃省省长唐仁健致信网友:甘肃因你们的“金点子”变得更美好

视频街采:

内蒙古网友有话说:让居民看病多报销少跑腿

四川网友@书记省长:上有老下有小 我们中年人压力大

浙江网友@书记省长:更多关注农村老人养老问题

江苏网友寄语两会:盼多修路修好路 助力农民发家致富

甘肃网友@书记省长:精准扶贫要精要准 真正用在刀刃上

海南网友@书记省长:加大力度稳定房价 均衡配置教育资源

北京网友说两会心愿:希望蓝天再多点房价再降点 百姓生活更幸福

“捎句话”天津网友街采:让环境更好 生活倍儿美

福建网友@书记省长:把反腐败扩大到农村基层 永葆农村风清气正

云南网友@书记省长:大学生遇破茧难题 促就业创业需“放大招”

湖北网友@书记省长:打响蓝天保卫战 对"捂鼻穿行"说"不"!

“捎句话”广西街采:市民盼养老服务做到家 提高医保报销比例

安徽网友街采“捎句话”:共享单车“见缝插针式”停放谁来管?

特别推荐:

十位书记省长致信网友 执政为民情真意切

(责编:张子剑、韩月)