地方领导留言板·河南省留言回复

河道因非法采砂被毁 网友希望家乡环境能回到从前

2018年03月13日08:40  来源:人民网-地方领导
 

近期,一名河南网友在《地方领导留言板》留言,反映村里的河道因采砂严重毁坏,人为造成水土流失危机河堤。希望打击和取缔河道非法采砂行为,让家乡回到从前干净卫生的样子。

为此,邓州市水利局回复表示:将对湍河全线非法采砂行为实施高压严打态势,坚持不懈,做到发现一宗查处一宗,对查处的非法采砂案件依法从严、从快、从重处理,坚决打击和取缔河道非法采砂行为。

有话想对河南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

省长您好,我是一名来自邓州市农村的外打工人,每年回到故乡,总是看到垃圾遍地,河道采砂严重毁坏河道,甚至都采到河堤边上,人为造成水土流失危机河堤,多希望能回到以前农村的卫生干净,河道安全的环境啊。

答复意见:

网友您好!感谢您对我们的信任,您的留言收悉。对您反映的问题,邓州市委、市政府高度重视,已责成邓州市水利局进行了认真查处。现将具体情况向您反馈如下: 经查,网友反映问题确有存在,邓州市河道管理部门已多次联合公安部对非法采砂进行打击。2018年1月30日水利局已向市委呈报了“建议尽快重拳打击湍河采砂中的黑恶势力”的专题报告,市委书记吴刚当即批示成立打击非法采砂工作指挥部,由市政法委书记任政委,并要求指挥部迅速开展行动,严厉打击非法采砂犯罪活动。 2月6日市政府紧急出台《邓州市人民政府关于在湍河全面禁止采砂的公告》,7日至8日水利局出动人员20人,对全市湍河沿线所有河道内砂场及砂石加工厂下发公告50余份,在沿河乡镇政府、街道、村部、路口张贴公告28份,测量砂石堆放点28户,并对所有采砂现状录制了影响资料。 2月9日,指挥部召开第二次专题会,研究制定打击非法采砂行动方案,2月27日市领导刘建民书记,“在全市扫黑除恶,暨特殊时间节点信访维稳工作会议”中强调,河道禁采已纳入扫黑除恶专项斗争一项重要任务,并对下一步非法采砂打击工作做了部署。2月28日至3月9日,邓州市水利局河道管理部门对湍河全线分四个巡查组,一个机动组,全天候不间断的流动巡查监管。一方面保持高压严打态势,对宣教无效的、顶风作案坚决予以打击;对未按要求上岸的采砂船持观望态度的船主,及时进行再发动再宣传,并要求15日内全部上岸。另一方面集中监管砂场,禁止砂石交易,执法人员每天巡查,查看有无新的吸砂卖砂现象发生,实行“两头堵”的措施,截止目前,砂船上岸有20多艘,联合开展夜晚执法7起,异地扣押铲车3辆,未上岸砂场主正在调回春节放假人员准备上岸工作,湍河沿线非法采砂势头已得到有效遏制。下阶段,邓州市水利局将继续保持对湍河全线非法采砂行为实施高压严打态势,坚持不懈,做到发现一宗查处一宗,对查处的非法采砂案件依法从严、从快、从重处理,坚决打击和取缔河道非法采砂行为。 欢迎你继续关注我们的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

西峡县回车镇古庄河村竹园组后面的养殖场废水直接排放,虽然有个沉淀池,但是没有经过净化,废水还是排放在沟里,导致我们吃的地下水严重污染,希望领导给解决一下,谢谢!

答复意见:

网友您好!感谢您对家乡工作的关心和对我们的信任。您的留言收悉,对您反映的问题,南阳市委高度重视,已责成西峡县进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下:回车镇工作人员深入古庄河村竹园组进行查证,经查证网民反映情况基本属实,养殖户存在部分废水直排现象,立即下发整改通知书,要求其限期整改,并对养殖场老板进行了批评教育,使其认识到事情的严重后果。限期不能整改到位的,将由县执法部门强制执行。欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

我是邓州市白牛镇周沟移民村人,常年在外,今年春节回家到我村小学即周沟小学接孩子,在学校转了一圈,惊人的发现学校班级黑板都是我们上世纪八十年代时的黑板,根本没咱一体白板,学校仅有一台由村委赠一合电脑,好在有个打印机,但只能适用于A4纸,不太适合学校适用,可建一栋幼儿园楼,但楼前空地无钱硬化更别说围墙,至今无法使用,请求领导给我们村校配置点现代化教学硬件设备

答复意见:

网友您好!感谢您对我们的信任,您的留言收悉。对您反映的问题,邓州市委、市政府高度重视,已责成白牛镇人民政府进行了认真查处。现将具体情况向您反馈如下: 经查,网友所描述的也应该是周沟小学现在的一个事实现状,教学硬件和设备的配置跟不上时代的发展,确实给正常教学带来了一定的影响。时下教育的各项支出基本来源于经费,可有限的经费在按政策下拨支付后,只能维持教育的正常开支,无力改变各校的硬件投入和设备投入。不过网友提出的问题白牛镇人民政府会慎重考虑,尽快利用有关政策向上级汇报予以解决。欢迎你继续关注我们的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板