日照市东港区:苦练内功吹响能力突围“冲锋号”

2018年03月13日09:11  来源:日照日报
 
原标题:第A1版:要闻

“一个地方的发展,干部是第一要素,成也在干部、败也在干部。我们与先进地区的差距,表面上是数据的差距、发展的差距,但实质上是干部的差距、是干部能力素养的差距。”在2月25日召开的东港区总结表彰暨“能力提升年”活动动员会上,东港区委书记王世波的讲话振聋发聩。

聚焦“岗位·责任·能力”,东港区在全区部署开展了“能力提升年”活动,着力解决精神懈怠、本领恐慌、平庸履职、作风不实、效率低下问题,切实打造想干事、能干事、敢担当、善作为的过硬干部队伍,凝聚起推动全区经济社会高质量发展的强大正能量。

先行一步破除能力不足障碍

作为市驻地区、主城区,在经济社会发展各个领域,东港区都义无反顾地承担着率先发展的重任。经过新一届区委区政府一年的努力,东港区在基础打造和势能积累上都有了长足的发展,各项指标增幅强力跃升。但对照先进地区,对比自身发展,差距明显。同时,东港要实现突破发展,机遇与挑战并存,前有标兵渐远,后有追兵已近,形势逼人,发展催人。要缩短与先进地区的差距,要破解发展的桎梏与难题,必须首先破除能力不足障碍。

为此,东港区委、区政府在全区开展的“能力提升年”活动中,要求各级干部要以“认真、专业、务实、高效”为主题,针对当前干部能力素养上存在的“懒、庸、浮、拖”问题,全面提升全区各级干部的政治能力、学习能力、专业能力、服务能力、执行能力,以高素质、专业化的干部队伍来突破当前发展的瓶颈与制约,在学习先进中解放思想,在破解难题中勇创新路,在抢占先机中突破发展。

“新春‘第一会’瞄准最痛之点,同样也指向着最盼之处。”东港区各级干部纷纷表示,聚焦能力提升,将主动向先进地区学习、向专家学习、向群众学习,使能力素养跟上时代节拍,强化“单项工作争第一,全面工作创一流”的作风。

加快一步在比学赶超中突破发展

“如何找准招引工作的着力点和突破口?如何完善网格化管理模式?如何加快楼宇经济和特色街区建设?如何贯彻乡村振兴战略?区直部门如何发挥职能优势?”会上,王世波向全区各级领导干部提出了事关培育形成新动能、激活东港发展优势等“五问”,既要解决“想不想干”的问题,更要解决“会不会干”的问题,要问出领导干部干事创业的“精气神”,问出奋力开创突破发展的新局面。

承接“五问”,全区上下迅速凝聚形成了“能力提升”的思想共识、目标共识和实践共识,加快构建“1+335”工作体系,争当新旧动能转换排头兵、打造高质量发展先行区,奋力跻身全国百强的各项工作正在扎实推进之中。

区级领导以身作则,摆进“能力提升”的大潮中,主动请缨包保全区118个新旧动能转换重点工程项目,并迅速到所包项目或工程现场办公,从建设思路到出台推进方案,各项工作已快速破题。

各镇街道掀起了比学赶超的发展热潮。石臼街道突出“提升、突破、巩固”主旋律,把干部能力的提升转化为率先发展的生动实践,更加坚定了借海发展、靠港生金的思路。河山镇诗茶小镇项目道路建设现场,区域清表、配套道路路面整平、新增道路的设计和配合立项等工作齐头并进。

区直部门加快了效能提速的步伐。空港经济开发区采取市场化的办法,启动近20公里“八纵四横”路网和林网、水网、管网一体化建设。区发改局立即开展产业托底调研和各项规划编制工作,提出结构优化调整的布局和方向,超前布局高端前沿产业,主动融入全市发展。

施工工地机器轰鸣、生产车间高速运转、小镇建设拉开架势……在改革开放之树长出第40圈年轮时,快速发展中的东港热土春雷激荡,一个百舸争流、风正劲足的生动局面已蔚然显现。(记者 史树梅 通讯员 乔祥洺)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板