龚明珠代表:打破“一煤独大”格局 培育新增长极

2018年03月12日14:11  来源:人民网-地方领导
 

全国人大代表、内蒙古鄂尔多斯市市长龚明珠做客人民网。陈立庚 摄

人民网北京3月12日电 3月9日,全国人大代表、内蒙古自治区鄂尔多斯市市长龚明珠做客人民网,与网友在线交流。在谈到“如何促进经济高质量发展”时,龚明珠表示,鄂尔多斯“一煤独大”的格局已基本破解,要大力培育新产业、新动能、新的增长极,推动经济高质量发展,走出一条资源型地区转型发展的路子。

“我们要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快推动转型升级,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”在培育新产业、新动能、新增长极的问题上,龚明珠指出,鄂尔多斯过去有过度依赖资源的现象,如今按照总书记提出的转方式“五个结合”要求,已基本破解“一煤独大”的产业格局,下一步将在提高能源资源综合利用效率的基础上,推动经济高质量发展,走出一条资源型地区转型发展的路子。

在分享治理荒漠化的成功经验时,龚明珠表示,主要是推动实现“四个转变”。一是变“索取自然”为“保护自然”;二是变“要我治沙”为“我要治沙”;三是变“沙害”为“沙利”;四是变“传统治沙”为“科技治沙”。他说,“下一步,我们将深入落实新发展理念,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,不断提升生态系统质量和稳定性,进一步筑牢我国北方重要生态安全屏障。”(实习生 胡琳)

(责编:罗帅、肖玲)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板