雷州流沙村“珠农”喜迎丰收笑开怀

2018年03月12日08:34  来源:湛江日报
 
原标题:“珠农”喜迎丰收笑开怀

在雷州流沙珍珠养殖基地,“珠农”对珍珠进行筛选。记者 刘冀城 摄

11日,在素有“中国珍珠第一村”美誉的雷州市覃斗镇流沙村中,流沙珍珠孵化养殖加工一体化产业基地里的近百名珠农们在忙碌地开贝采珠,呈现出一派繁忙的劳动景象。

记者了解到,湛江尊鼎珍珠有限公司采用公司+基地+农户的模式,全力打造流沙珍珠孵化养殖加工一体化产业基地。通过前期的海湾清理,在流沙港建立了珍珠贝休养区和养珠区。经过14个月的培育养殖,9日正式开采。

“回来啦!”当采贝的珠农把船刚停靠岸,在岸上守候的人员立即把一网网刚从海底取出的珠贝接过去,交到了负责开贝的员工手里。开贝的员工熟练地操作着,小心地用开贝刀从珠贝腹部边缘开口处插入,将一颗颗珍珠从珠贝中取出,而后交给负责分珠的员工进行初期挑拣,一环扣一环,熟悉而默契地配合着。

而在另一边厢的加工场,员工们将养殖场出产的珍珠进行优化处理,打孔、净水洗涤、分类筛选等工位的人员有条不紊地操作着。

“今年珍珠贝的含珠率和品质都有显著提高,收成还是非常不错的,预计产量可以达到两千至三千公斤左右。”湛江尊鼎珍珠有限公司总经理何德边说,基地通过不断科研创新,改善传统养殖方法,大大提高了珍珠的成活率。

“今年的收成好,我们迎来大丰收,日子越来越好了。”正在开贝的一名贫困户难掩兴奋之情。原来,该基地统一采购贝苗,免费发放给珠农,养殖成熟后再由公司统一收购处理,珠农不再担心亏本。而该基地的200多名员工以技术、管理、工种等方式入股,全员参股,该村不少贫困户也参与其中,既有工资,又有利润分红,大大激发员工积极性。

同时,由湛江尊鼎珍珠有限公司、审计署广州办扶贫工作组联合举办的流沙村精准扶贫产业就业指引暨珍珠养殖技术培训班的学员们也在基地中学习珍珠插核技术,通过培训后,她们也可以加入到公司中成为其中的一员,带动该村更多贫困户和劳动妇女就业致富。(记者何有凤)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板