如皋市广大企业吹响复工“集结号”

2018年03月08日08:24  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:我市广大企业吹响复工“集结号”

厂房里机器轰鸣,生产线上员工忙碌……近日,记者随市发改委工作人员到企业调查时发现,我市广大企业全面吹响开工“集结号”,咬定全年目标任务,抓生产、赶进度,奋力夺取“开门红”。

春节过后,市发改委组织对2017年应税销售超2000万元工业企业(剔除总部经济等企业)进行了调查,587家企业去年累计完成应税销售700亿元,完成实缴税金27亿元,占全市总量的比重分别达83%和89%,是全市工业经济的主要力量,对掌握全市工业运行开局情况的参考意义较大。根据调查分析,我市绝大多数工业企业在节后迅速恢复了生产,复工情况整体良好,节后全市工业经济运行开局平稳。

从职工到岗情况看,企业满负荷生产所需要的职工总数为98127人,调查企业总数为587家,在调查企业数量增加的情况下,满负荷生产所需职工人数出现下降,反映我市企业不断加大技改投入力度的成效开始显现,自动化程度逐步提高,企业转型升级初见成效;恢复生产需要用工数为85385人,2月下旬各企业已到岗的职工数为71369人。

从复工时间情况看,春节期间未放假的企业有10家;初七前复工的企业有173家,占调查对象总数的29.47%;初八到初十复工企业298家,占比50.77%;初十以后复工企业106家,占比18.06%。初七前复工企业占比与往年相比基本持平,大多数企业在初八到初十复工,部分企业复工时间较晚,复工时间较往年变化不大。

从在手订单情况看,在手订单期在1年以上的企业有65家,占比11.07%,较往年有一定提升;订单期在半年至1年企业215家,占比36.63%;订单期在半年以下企业307家,占比52.3%。相比往年,今年半年以下订单减少,半年以上、一年以上订单有所增加,反映我市工业企业订单充足,开局形势良好。

“2018年春节过后,我市工业企业节后复工形势总体平稳,但随着企业整体形势的良好发展,企业用工需求仍有一定缺口。”市发改委负责人介绍,下一步,市发改委将继续关注企业复工、用工情况,及时与教育局、人社局等相关部门沟通,加强监测预警、准确研判分析、完善服务机制、落实有效举措,通过挖掘本市潜力和引进外来劳力,及时保障我市企业用工需求,努力确保全年工业运行各项目标任务的全面完成。(记者 顾忠兵 通讯员 张军)

(责编:高丽、吴昊)

相关专题

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板