全国人大代表贾君:不唯煤超越煤 加快新旧动能转换

2018年03月08日11:13  来源:人民网
 
全国人大代表、黑龙江省七台河市市长贾君做客人民网。人民网记者 蒋建华 摄
全国人大代表、黑龙江省七台河市市长贾君做客人民网。人民网记者 蒋建华 摄

人民网北京3月8日电 (记者 马丽娅)“在原有‘依托煤、延伸煤’的基础上,目前正在谋划的是‘不唯煤、超越煤’。”全国人大代表、黑龙江省七台河市市长贾君在3月7日做客人民网时表示,七台河在创新发展上正在着力打造非煤支柱产业群。

贾君说,总理在作政府工作报告时多次提到了创新,创新是第一生产力,是根本的动力。作为七台河市来说,煤产业链链条做得很好了,现代煤化工产业体系已经形成,但是想要实施创新驱动,把项目实实在在地落户,一定要打造非煤支柱产业群。贾君介绍说,目前,七台河市正在全力推进新材料、新能源、生物医药、先进制造、绿色食品、现代服务业等,实现多点支撑、多业并举、多元发展的新的产业格局。

在谈到“资源型城市要实现高质量发展的关键”时,贾君进一步表示,首先是要引进技术。“我们正在和全国大专院校合作,我们和清华、哈工大、东北农业大学建立了战略合作伙伴关系,我们和北大的4个博士合作,引进了他们的专利技术,我们和湖南大学合作的农业项目已经落地了,这些都是为了实现转型发展,实现创新驱动,希望能把项目落户在本地。”贾君认为,在引进新技术同时还应该搭建平台,园区基础设施建设是承载项目的载体。“现在,我们正在建设高新区石墨产业园区、生物发酵产业园区、再生资源产业园区、绿色食品产业园区等一批专业产业园区,还在建设孵化器,建大孵化器,这样依托于它们,使我们的项目在‘产、学、研、用’上能够扎扎实实地走好每一步,落地生根。”

 

点击查看访谈详情

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板