山西:严厉打击非法违法采矿行为

2018年03月06日08:18  来源:新华网
 
原标题:山西:严厉打击非法违法采矿行为

记者从山西省国土资源厅获悉,山西将严厉打击非法违法采矿行为,对存在违法违规行为的采矿权人列入异常名录和严重违法名单,在办理矿业权申请审批等工作时予以限制。

作为矿产资源大省,山西省对打击非法违法采矿始终保持高压状态。但是,近期一些地区私挖滥采行为出现反弹,擅自开采浅层煤、浅层矿现象又死灰复燃。为此,山西省国土资源厅近日部署推进打击非法违法采矿工作。

山西省国土资源厅厅长周建春表示,将探索完善长效机制,进一步完善矿业权人勘查开采信息异常名录制度和严重违法机构“黑名单”制度,对存在超层越界等违法违规行为的采矿权人列入异常名录和严重违法名单,在办理矿业权申请审批等工作中,对被列入异常名录的予以限制,对被列入严重违法名单的予以禁入;探索移交违法用地用矿企业和个人信息,纳入诚信体系予以惩戒。

据了解,山西省国土资源厅目前已下发通知,在全省部署开展为期3个月的打击非法违法采矿大排查大整治行动,严打无证勘查开采、超层越界、以各种名义变相违法开采、关闭矿井死灰复燃等违法行为。

山西省国土资源厅要求,各地要针对苗头性、倾向性问题,采取有效措施,切实把问题消灭在萌芽状态,始终保持严格执法高压态势,绝不能让私挖滥采扰乱管理秩序。(记者王飞航)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板