“光明扶贫行动·白内障复明”项目在北京启动

2018年03月06日14:49  
 

3月3日,“光明扶贫行动·白内障复明”项目在北京正式启动。国务院扶贫办刘永富主任、碧桂园集团董事长杨国强出席启动仪式。国家卫生计生委副主任王培安、国务院扶贫办副主任洪天云在启动仪式上致辞。

国务院扶贫办副主任洪天云表示,健康扶贫是大扶贫链条中必须啃下的“硬骨头”。“光明扶贫行动”瞄准因病致贫返贫这个首位致贫因素,由政府设计、扶贫社团主办、社会力量深度参与。

“落实兜底资金需要社会更多支持。”国家卫生计生委副主任王培安发言指出,白内障是全球三大致盲眼病之一,实施好“光明扶贫工程”,落实兜底资金是持续开展的要求,政府部门加强组织领导、定点医院提供充足救治力量保证救治效果、社会各界爱心人士持续鼎力支持,三者缺一不可。

中国扶贫志愿服务促进会副会长李守山介绍说,建档立卡贫困户中约有60万白内障患者需要手术救治,整个项目需要救治资金18亿元。他承诺,该项目实施将通过官方网站及时公示与各级定点医院及所在地扶贫攻坚小组的签署合作情况等,接受社会各界监督。

启动仪式上,碧桂园集团率先向中国扶贫志愿服务促进会捐赠了1亿元人民币用于“光明扶贫行动·白内障复明”项目,并签署了捐款协议。中国扶贫志愿服务促进会与项目参与县代表签署了合作协议。

“光明扶贫行动·白内障复明”项目,是由国家卫生计生委、国务院扶贫办共同组织开展的全国性健康扶贫项目,旨在通过整合社会资金,对建档立卡贫困患者白内障救治费用经医保报销之后个人自付部分进行全额资助,实现贫困白内障患者免费救治。

来源:地方供稿

(责编:吴昊、秦晶)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板