江苏泰州:全面掀起创业富民新高潮

2018年03月06日14:43  
 

新年伊始,由中央电视台财经频道与泰州市人民政府联合主办,泰州市推进全民创业工作联席会议承办的中央电视台首档大型青年创业实战公开课——《创业英雄汇》海选泰州站总决选拉开帷幕。30个优秀创业项目现场路演,优胜选手在参加相关培训后,最终会登上《创业英雄汇》舞台,与全国的优秀创业者同台角逐。

除了举办赛事,去年,泰州推出建市以来扶持力度最大、撬动机制最活、创新创意最多的“创业富民30条”,给创业者提供各种扶持政策,打造最优的创业服务环境。截至2017年底,全市累计实有各类市场主体41.03万户,较2016年底增长12.06%,首次突破40万大关。2017年,随着商事制度改革的持续深化,以及泰州市系列创业创新政策的出台,全市市场主体发展迅猛,新登记各类市场主体7.71万户,创下历史新高,同比大幅增长48.9%,远超过江苏省13.8%的增长水平。其中,新登记私营企业2万户,同比增长37.9%;新登记个体工商户5.49万户,同比增长56.7%,增幅均居全省前列。

“创富30条”推出扶持力度最大的政策

去年2月24日,泰州市召开3000人的创业大会,推出“创业富民30条”,政府拿出真金白银补贴创业者。这是地级市组建以来出台的扶持力度最大、撬动机制最活、创新创意最多的创业政策。

能给的政策统统给,不留余地;能去的环节统统去,不留死角;能减的费用统统减,不留尾巴。新政激起了广大市民的创业热情,催生了一大批小老板。

数据显示,去年,泰州市新登记各类市场主体7.71万户,创下历史新高,同比大幅增长48.9%,远超过全省13.8%的增长水平。

家住市区周山汇水新城的王亚飞,因政策里放宽了“住改商”的限制,用自住房注册一家家政公司,告别打工的日子。

靖江的孙秦飞原本办了个驾校,“创富30条”规定,经营范围只要不是国家明令禁止的都可以核准。借助国家鼓励社会力量投资建设考场的东风,他在营业执照上增加了驾校考试范围,现在新建了30亩地的考场,对外出租,每月又多了一笔收入。

高港区去年还诞生了首家商务秘书公司,不仅提供“企业住所托管”,还提供创业指导、政策咨询、创业培训、商事代理、记账代理、纳税申报等“全程化”服务,为初始创业者提供了极大便利。

“创业培训券”、“贷款贴息券”、“租房补贴券”,都是政府拿出真金白银扶持创业者。泰兴市民何惠投身创业大潮,在新街镇办起了养鸡场。去年3月,她第一时间提交了50万元的贷款申请,并且使用创业贷款贴息券,贷款利息降了50%。拿到贷款,何惠计划扩大规模,与农产品加工企业合作,进行肉、蛋制品的深加工。

截至去年底,全市已经发放创业培训券10.6万张,创业贷款贴息券6.3万张,创业租房补贴券1.2万张;发放创业贷款9.3亿元,发放创业孵化和租房补贴167.2万元,发放创业示范基地一次性补助资金650万元,发放优秀项目奖励资金390.6万元。

集聚资源打造最优创业服务环境

近日,常州大学怀德学院的骥江创客街区开始试运行,“K-coffee”、“新声代咻咻”等11个项目入驻,学院为他们提供场地、创业基金,以及各类政策扶持,项目运营成熟后可孵化进入创业街门店,实现实体经营。

推进创业富民,离不开优质载体作支撑。泰州市利用各类园区、城市配套商业设施、闲置厂房等资源,建设创业孵化基地,支持龙头骨干企业、高校等建设专业化的众创空间,为各类创客提供低成本、全要素的资源共享空间,提高创业成功率。

去年,市人社局指导建成6家省级创业示范基地,16家市级创业示范基地,并在市区创办20家创客服务中心,高效运行泰州网络创业互动平台。同时,该局还建立四级公共创业服务网络,创业指导服务横向到边、纵向到底,评选街道(乡镇)优秀创业指导中心11家,社区(村)优秀创业指导站50家,优秀高校大学生创业就业指导站3家。各市(区)大力发展众创空间,建立低成本、便利化、全要素、开放式的众创格局。姜堰区打造“创业大道”,将溱湖大道建成创业者集聚的大道,形成创业成功“景观带”;靖江市打造以“金马云”为代表的物流平台、以食品纺织为代表的B2C零售平台,形成一批专业化、有影响的互联网服务商;泰兴市姚王镇建成“创业富民服务中心”;兴化市现代渔业产业园区成功入选2017年全国农村创业创新园区(基地)。

团市委以服务初创型、小微型青年创新创业群体为对象,通过平台支持、载体支撑、金融帮扶、专业培训、导师引领等途径,为青年创新创业群体提供人性化、定制化、系统化服务,营造青年创新创业的优质生态。今年,我市新建蜂鸟空间站6家、蜂鸟驿站6家、蜂鸟E号店5家,各级新注册企业78家。

强化科技创业服务平台建设,去年,全市科技企业孵化体系建设取得新突破,营造了良好的创新创业环境。高港区高新技术创业服务中心获批国家级科技企业孵化器,实现了国家级孵化器市(区)全覆盖;壹能时空众创空间、智汇谷众创空间获国家级众创空间备案,这是我市首批通过国家备案的众创空间,实现了零的突破;市高新技术创业服务中心在科技部火炬中心2016年度考核评价中获评A类,进入国家一流孵化器行列。据了解,我市现有科技企业孵化器35个,其中国家级孵化器8家,省级孵化器18家,市级孵化器9家。

多项赛事掀起全民创新创业热潮

去年以来,泰州市各类创富赛事层出不穷,不断掀起全民创新创业的热潮。

2017年初,我市向本土网创新锐广发“英雄帖”,举办了一场盛况空前的网络创业节,还特意邀请京东、阿里巴巴等国内顶级网络企业的网创专家,与本土电商面对面交流、指点迷津,掀起一轮网络创新创业的热潮。

兴化电商吉建礼,获得了在网络创业节颁奖盛典上“路演”的机会,现场接受中国网络游戏服务网执行副总裁周苏杭的创业点评,并给出“要做线下必须确保食品安全,开发具有核心竞争力的产品”、“要做全国市场先从谋划区域性品牌做起”等宝贵建议。跟网创大咖面对面交流后,吉建礼获益匪浅,他决定听从专家建议,制定更为科学合理的创业规划,进一步拓展事业。

去年6月中旬,我市又启动“创富泰州?全市名特优产品电商展洽会”,进一步激发全社会创业活力,助推实体经济发展。

全市有近700家企业、电商报名参与,参赛产品涉及泰州本地农副土特产、纺织、旅游工艺品等方面。为期一周的展洽会,共有5万余人逛展,现场企业销售额900多万元,企业与电商签约数7600多单,达成意向销售额1.26亿元。

市创业办负责人表示,办展洽会的目的就是架起实体企业与网络电商的合作之桥,帮助全市各类企业站到“互联网+”的风口。未来,我市将加深与全国知名电商的深度合作,计划在京东、天猫等开通地方名品馆,为泰州名特优企业和电商搭建更大的平台。

2017年7月至8月下旬,第五届创业富民大赛成功举办,共有170名创业者参加创业标兵赛、386名创业者参加创业项目赛。经过紧张激烈的现场展示和答辩,诞生了项目组和创意组两个组别的一、二、三等奖以及10名“创业标兵”。获奖选手优先推荐参加省“创响江苏”大学生创业大赛;获奖创意优先入驻泰州蜂巢创客空间或泰州市创业孵化基地(大学生创业园),凭创业租房补贴券享受最高50平方米、最长3年期限的免费场地;获奖创业项目按规定凭券享受创业担保贴息贷款。

2017创富泰州科技创业大赛启动以来,吸引了不同行业、不同领域的226个项目参赛。还有首届大学生创新创业大赛、“创富泰兴”2017年巾帼创业创新大赛等,去年以来,我市陆续举办各类创富赛事20多场,一波接一波赛事吸引众多创业者关注和参与,营造出浓厚的全民创业氛围。 

来源:地方供稿

(责编:吴昊、秦晶)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板